Эксперты утверждают, что дезинфицирующие средства, которые убивают почти 100 %  вредных для нас микроорганизмов, – это всего лишь рекламный миф.

В период пандемии Covid-19 появилось множество так востребованных нами дезинфицирующих средств, которые обещают уничтожать все микробы, вирусы и бактерии, попадающие на руки, столы, ручки дверей, стулья и пол. На этикетках многих из них можно прочитать далекие от реальности обещания уничтожить 99,9 % вредных патогенов.

Специалисты настаивают, что каждое средство может быть достаточно активно против микроорганизмов одного типа, но не давать должного эффекта применительно к другим. Как правило, пояснения на эту тему мелким шрифтом отпечатаны где-то внизу. 

Раз так, то при выборе дезинфекторов надо руководствоваться сведениями о составе средства и строго следовать рекомендациям по степени разведения для применения на поверхностях.

Средства для уборки помещений обычно содержат гипохлорит натрия, перекись водорода, ионы серебра, спирт, йод и прочее. Гипохлорит натрия – самый доступный и достаточно мощный дезинфектор, он уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, различные вирусы, грибки и споры. При этом справляется с задачей довольно быстро, а жесткая вода не мешает его активности. 

Главное: внимательно читайте инструкцию и строго ей следуйте, берегите кожу рук и будьте осторожны.