Привитые от гриппа на 47% меньше заболевали в первую волну COVID-19, а во время второй волны – ровно в два раза реже.

Ученые из Нидерландов и Германии провели исследование, чтобы выяснить, стоит ли рассчитывать на перекрестную защиту от COVID-19 при своевременной вакцинации от гриппа. Толчком послужило наблюдение: во время первой волны сотрудники достаточно крупной больницы в Нидерландах, получившие сезонную прививку от гриппа, реже становились жертвами новой коронавирусной инфекции. Во время второй волны защита от коронавируса только выросла.

Получается, что противогриппозная вакцинация частично активна и от SARS-CoV-2. Ничего удивительного для медиков в этом явлении нет. Например, вакцина против туберкулеза может в перспективе делать иммунный ответ организма против других болезней более выраженным. Такую специфическую реакцию еще называют тренированным иммунитетом.

Через полтора месяца после прививки от гриппа ученые, проводившие генетический анализ, зафиксировали максимальную продуктивность в борьбе с инфекцией врожденного иммунитета. Кроме того, обнаружили резкое снижение активности воспалительных белков, отвечающих за тяжелое течение  COVID-19.

А в России начинают проводить исследование, которое выявит, насколько эффективно и безопасно для организма будет одновременное введение прививки от коронавирусной инфекции и от гриппа. По итогам исследования минздрав примет решение о перспективе одновременного использования вакцин.