Читатель и подписчик «Нашего времени» («Комсомольца») с более чем полувековым стажем Анатолий ПЕТРОВ из Родионово-Несветайского района в свои 73 года продолжает оставаться приверженцем здорового образа жизни и … романтиком. Он занимается гирей, велосипедом, самбо, йогой и еще целым рядом спортивных дисциплин.

- Весь этот год, - смеется, - проходит у меня под знаком векового юбилея любимой газеты. В многоборье ГТО стабильно набираю 100 баллов в каждом виде. Плюс еще образовали команду «100». В нее вошли Яровой Саша, Шаховой Рома, Карпушин Витя и Клочков Никита. Каждый из них сумел подтянуться на перекладине больше 20 раз. В сумме получилось 100, отсюда и название.

Общение с Анатолием Егоровичем состоялось в день, когда участники проекта «Сильнейшая нация мира» рекордсмены в силовом экстриме устанавливали в Волгодонске уникальное достижение — двигали на тележке с помощью ремней корпус атомного реактора общим весом в четыреста пятьдесят тонн. 

Петров, получивший с утра свежий номер газеты, позвонил в редакцию со словами благодарности:

- Прекрасный анонс! Спасибо за публикацию. Спасибо этим людям, которые столько ярко пропагандируют здоровый образ жизни и занятия спортом. А еще мне нравятся публикации в газете о моих сверстниках, представляющих «серебряный» возраст, шахматный раздел и отчеты о встречах журналистов с читателями в городах и районах. 

Анатолий Егорович пригласил нас к себе домой. Дважды что называется упрашивать не пришлось: давно хотелось пообщаться с этим удивительным человеком не только по телефону.


Будучи уже в годах, он участвовал в нескольких Спартакиадах Дона. Побеждал на муниципальном и зональном этапах в лёгкой атлетике, шахматах, шашках, гиревом спорте. 

- Природа даёт человеку жизнь продолжительностью 140 лет, - уверяет Петров. - И только мы сами своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот срок до гораздо меньшего числа. Следует всю жизнь заниматься физической культурой – культурой мышц, ума, воли и чувств. Эти занятия - единственный путь к активному творческому долголетию.

- Пожилые люди, наверное, боятся не столько старости, сколько вероятности стать обузой для близких…

- Вот именно! И физкультура, формируя здоровый образ, избавит их от таких страхов. Жизнь человека состоит из четырех этапов. Первых - до 25 лет, Это — юность. Далее — молодость, до 50 лет. Следующий этап — зрелость, до 75 лет. Затем — мудрость… Четвёртый этап самый сложный, его ещё надо заслужить. И помочь в этом может как раз комплекс ГТО.

- У Вас два золотых знака ГТО X и XI ступеней…


- Заработанные по праву! Пользуясь возможностью, хотел бы обратиться ко всем: «Сдайте нормы ГТО!». В Родионово-Несветайском районе мы создали клуб «ВиП ГТО». ВиП – это ветераны (40 лет и старше) и пенсионеры (60 лет и старше), сдавшие свои нормативы на уровне тех, кто на 20 лет моложе. Мой так называемый двигательный возраст ... 25 лет: отжимаюсь в упоре лёжа 70 раз, в гибкости ухожу за нулевую отметку на 25 сантиметров, поднимаю туловище из положения лёжа на спине, упражнение на пресс делаю 60 раз за 1 минуту. 

Анатолий Егорович считает, что пора возродить первенство России по многоборью ГТО с присвоением спортивных разрядов и введением даже звания мастер спорта по ГТО. Всё это, по его словам, может превратить сдачу норм ГТО в большой спортивный праздник. 

- До войны сдача норм ГТО была таким праздником, - говорит Петров. - «Генерал ГТО» помог нам победить фашизм. Если ГТО войдёт в жизнь каждого, мы будем по-прежнему непобедимы!

Здоровый образ жизни он активно пропагандировал и когда работал тренером по … шахматам: после (и в паузах) интеллектуальных единоборств были занятия на стадионе и соревнования в армрестлинге в физкульт-минутах, где девочки часто побеждали мальчиков.


Петров очень гордится своей семьей. Восхищается внуками. Павел учится в шестом классе, круглый отличник, увлекается легкой атлетикой, чемпион района среди школьников. Вероника учится во втором классе, тоже круглая отличница. Занимается вокалом, хореографией в музыкальной школе. При нас показала дедушке, сумевшем благодаря ЗОЖ отодвинуть старость, какой должна быть у него растяжка…