Специалисты по коррекции питания рассказали об особых приемах и хитростях, которые помогут укротить вспышки аппетита на фоне осенней хандры, похолодания и дождливой сырости.


Самое простое, но очень важное правило – не отказываться от завтрака. Чашка кофе его не заменит, хотя и помогает иногда проснуться. Но организму необходима энергия, которую он берет из омлета, овсянки или творога. Если пренебречь рекомендацией, вы рискуете сорваться с голодухи на вредный фастфуд или съесть между делом десяток конфет из вазочки. Кстати, как раз завтрак запускает обменные процессы в организме, необходимые для поддержания нормального веса.

Если завтрак для вас – это святое, тогда пора объявлять войну перекусам между основными приемами пищи. Орешки, печенье и чипсы добавят лишних килограммов и повысят аппетит на рефлекторном уровне. Этими «неучтенными» добавками вы сбиваете режим и провоцируете всплески аппетита. Если не можете справиться с этой вредной привычкой, то откорректируйте состав перекуса: замените печенье и конфеты половинкой яблока, огурцом или болгарским перцем без тепловой обработки и соусов.

Лучше всего питаться по режиму – в одно и то же время, когда вы уже голодны и это вписывается в ежедневный распорядок. А вот еду «за компанию» или «по ситуации» лучше избегать. Речь идет о втором обеде с другом, который как раз пришел в гости, или лишней порции ужина перед телевизором, потому что «так вкуснее». Прислушивайтесь к себе и старайтесь есть тогда, когда это требуется вашему организму на самом деле.

Попробуйте дробное питание небольшими порциями, которые в совокупности будут составлять ваш рацион без излишеств. Так легче удержаться от лишней конфеты или румяного пирожка в пекарне, потому что на самом деле вы не голодны.