Американские учёные смогли доказать, что антитела, полученные в результате вакцинации будущей матери, благополучно передаются и плоду.

В ходе исследования хотели узнать, как вакцина от коронавируса действует на организм беременной женщины и будущего ребенка. Как выяснилось, будущая мама благодаря прививке не только получает защиту от инфекции, но и организму ребенка может передавать антитела. 

Достаточное для защиты от инфекции количество антител исследователи нашли в образцах крови всех малышей, чьи матери во время беременности получили вакцину. Причем при лабораторном исследовании удалось вычленить антитела, которые образовались естественным путем при столкновении с инфекцией, и антитела, появившиеся в результате прививки. Эти данные следует учитывать, потому что именно «антитела от вакцины» дают необходимую организму защиту.

Кстати, самый высокий титр антител в пуповинной крови обнаружили у тех рожениц, которые получили обе дозы вакцины уже на поздних сроках беременности. А значит, первые месяцы жизни – самое уязвимое время новорожденного – ребенок будет развиваться под защитой вакцины от COVID-19.

Таким образом, ученым удалось установить безопасность прививки от коронавируса для развития беременности, для матери и ребенка, да еще выявить уровень защиты сразу для двух организмов. При этом зараженные COVID-19 непривитые беременные серьезно рискуют получить тяжелую форму болезни и осложнения во время родов.