Специалисты фонда ОМС пояснили, могут ли во время пандемии отказаться принимать на плановое лечение в больницу без прививки от COVID-19.

В Ростовской области плановую госпитализацию возобновили 6 сентября. Пациентов, которым по показаниям требуется плановое лечение в условиях стационара, больше всего волнует: можно ли пройти его без прививки от коронавирусной инфекции, если она противопоказана, например? 

Начнем с того, что при отсутствии противопоказаний перед оформлением в стационар прививку сделать желательно для вашей же пользы. Плановая госпитализация подразумевает проведение диагностических обследований и лечение в режиме круглосуточного наблюдения медиков в условиях стационара. Иммунитет при этом ослаблен, а значит, вы более восприимчивы к инфекции, рискуете заразиться COVID-19 и болеть в тяжелой форме.

Но в любом случае вас не имеют права отказаться госпитализировать без прививки при наличии направления от лечащего врача. Этот документ оформляют на бланке поликлиники или больницы, заверяют подписью и печатью врача. А если вы привиты, то, конечно, предоставьте сертификат.

Перед госпитализацией вас осматривает терапевт, бесконтактно меряет температуру, по необходимости назначает компьютерную томографию легких и тест на коронавирус. Как правило, тест проводится в том же стационаре, а оплачивается из средств ОМС.

Напомним, что оформить вас в стационар должны в течение 30 дней с момента выдачи направления (кроме высокотехнологичной помощи). При наличии онкологического заболевания вас должны положить в больницу за 14 дней.

Если вам отказали в госпитализации без видимых причин, обратитесь в страховую медицинскую компанию, которая выдала вам полис ОМС. Телефон указан на самом полисе ОМС или в сети Интернет на сайте ваших страховщиков.