Ученые не перестают спорить о том, насколько безопасны подсластители для здоровья и какую роль они играют в процессе похудения.

Что касается вреда для здоровья при использовании подсластителей, то исследования в этом направлении не дали серьезной доказательной базы. То есть самые страшные прогнозы об угрозе развития онкологии, потере зрения и риске инсульта так и остались страшными предположениями. Все больше медиков склоняется к тому, что заменители сахара вполне безопасны. 

В новом исследовании, проведенном американскими учеными, изучали, как употребление подсластителей вместо сахара влияет на аппетит и чувство голода, а значит, и на вес. 

Для исследования привлекли достаточно молодых мужчин и женщин с разным весом. В ходе эксперимента давали выпить чистой воды, воды, подслащенной сахаром или сахарозаменителем. Через 20 минут демонстрировали картинки с едой и считывали при помощи МРТ активность зон мозга, отвечающих за чувство голода. Кроме того, несколько раз проводили анализ крови, чтобы выявить биомаркеры голода. Через два часа все группы кормили без ограничений в столовой. 

Анализируя данные, исследователи обнаружили, что у людей с нормальным весом вода с сахаром или заменителем на аппетит не влияла. При этом у страдающих ожирением вода с подсластителем повышала аппетит сильнее, чем вода с сахаром. Получается, что снижение калорийности только за счет подсластителей уравновесится повышенным аппетитом и не поможет похудеть. Результативной будет лишь перемена образа жизни в целом.