В очередном исследовании американские ученые развеяли заблуждение о том, что коронавирус не намного опаснее гриппа.

Материалом для исследований стали сотни тысяч медкарт, где отражено состояние здоровья пациентов с подтвержденным COVID-19 и гриппом после перенесенного заболевания. Изучали осложнения, которые долгие недели и месяцы портили жизнь тем, кто оправился от опасной вирусной инфекции.

Как оказалось, нарушение дыхания, боли в животе, тревожность и депрессию, боль в груди и горле, нарушение памяти, упадок сил, головную и мышечные боли испытывали и после гриппа, и после ковида. Но после гриппа осложнения были не столь долгосрочными. Кроме того, с ними сталкивались в два раза реже, чем после COVID-19.

Что касается симптомов осложнений, они распределялись по разным группам пациентов неравномерно. Например, у людей в возрасте и у мужчин в большинстве случаев наблюдались одышка и нарушение памяти. А женщины и молодежь страдали от головной боли и депрессивных состояний.

Помимо этого, при гриппе в остром периоде заболевания вдвое реже требовалось применять специальную технику для искусственной вентиляции легких.

Французские ученые в проведенном ранее исследовании установили, что даже во время наиболее тяжелой эпидемии гриппа смертность от осложнений была в три раза ниже, чем при пандемии коронавируса. 

Напомним, что самыми действенными средствами профилактики коронавирусной инфекции на сегодня остаются зарегистрированные вакцины и соблюдение масочного режима.