Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу: из-за обучения в удаленном формате во время пандемии COVID-19, малой подвижности и нарушения режима питания стремительно растет число детей с лишним весом и ожирением.


Больше всего это коснулось учеников младших классов и мальчиков 12 лет и старше. А это, по мнению специалистов, – большая проблема. Ведь до 80 % детей с ожирением не могут с годами избавиться от лишних килограммов, растет риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Медики уже не раз в последние годы обращали внимание на недостаток двигательной активности у детей, которые все свободное время проводят за компьютером. Обучение в удаленном формате во время пандемии лишило детей даже естественной и предусмотренной программой физической активности в стенах школы. Спортивные секции тоже не работали, отсюда – проблемы с весом. У подростков набор веса в большей степени связывают с неправильным, слишком калорийным питанием.

В клинических рекомендациях по лечению ожирения у детей и подростков родителям советуют убрать из детского рациона сладкие напитки– не только пресловутую газировку, но и соки, морсы (даже натуральные) из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов. Ограничить следует и сладкие молочные продукты, сладкие фрукты (не более 100 г в день).

Непременно завтракать и разбить режим питания на четыре приема пищи в день. В рационе обязательно должны быть овощи, богатые клетчаткой. Ограничения касаются лишь картофеля и фастфуда.

Немаловажную роль играет и то, как ребенок ест. Телефон, планшет, телевизор и компьютер во время приема пищи должны быть под запретом для нормального насыщения и усвоения.