Медики обратили внимание на особенности кашля при COVID-19, которые отличают его от кашля простудного.

Но при этом сразу оговорились, что однозначный ответ о заражении коронавирусом дает лишь ПЦР-тест, который и рекомендуется проводить при первых же простудных симптомах. Причем независимо от того, сделали вы прививку или нет. Как показывает практика, вакцина не дает 100 % защиты от заражения, но в 11 раз снижает риск развития тяжелых форм инфекции и смертельного исхода болезни.

Итак, каковы характерные признаки кашля при коронавирусе? Большинство заразившихся жалуется на сухой кашель без мокроты, который будто бы исходит из нижних отделов легких. Ощущения, конечно, субъективные, но именно о «глубоком кашле» говорили эксперты ВОЗ, проводившие исследование самых распространенных симптомов COVID-19. По их мнению, на подобный кашель жаловались до 68 % инфицированных.

Одновременно специалисты рекомендуют учитывать, что сходный кашель может быть у курильщиков, аллергиков и астматиков. Отличить одно заболевание от другого без специальных анализов не получится, поэтому при наличии лихорадки, кашля, насморка и общем недомогании лучше сделать тест на ковид. Если вы заражены коварной инфекцией, то подвергаете опасности окружающих, которые вполне могут быть из группы риска по тяжелому течению COVID-19.