Кто создал «корону» - человек или природа? Почему коронавирусом одни болеют очень тяжело, другие переносят болезнь на ногах, а третьи узнают о том, что больны, только когда сдают тест?

Вирусов – много…

О первых вирусах люди узнали в начале XX века. Но до сих пор ученые не могут определиться: сколько же видов вируса «гуляет» по миру сегодня. Одни утверждают, что их несколько тысяч, другие считают, что миллионы. И всех их объединяет одна особенность - все они паразиты. Поэтому не могут существовать без хозяина - человека. Они обязательно используют его генетический аппарат, белки, систему размножения.
- Вирусы также есть у растений, животных, - говорит доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой генетики Южного федерального университета, старший научный сотрудник НИИ Академии биологии и биотехнологий ЮФУ Татьяна ШКУРАТ. - Причем вирусы растений не могут проникать в клетки человека. А вирусы человека (они так и называются) в человека проникать могут. Для этого у них есть особый аппарат. В то же время у человека есть клеточные поры или определенные рецепторы, которые «узнают», что при попадании в организм человека можно в клетку пропустить, а что нельзя. И если «чувствуют», что в клетку пробивается нечто для нее опасное, внутрь не пропустят.

Что известно о коронавирусе?

О том самом вирусе, что держит сегодня весь мир в напряжении. Прежде всего то, что от него одни люди тяжело болеют, другие переносят болезнь «на ногах», третьи, только сдав анализы на антитела, узнают, что болели, то есть болезнь прошла бессимптомно. Причем «бессимптомников», по данным ВОЗ, больше 60 % по отношению к симптомным больным. Это очень много. Вирус, попав в организм таких людей, не нашел в нем рецепторов, через которые мог бы проникнуть в клетки. Он какое-то время «походил» по ним, а в это время лимфоциты-главные клетки иммунной системы - нашли и выработали к вирусу антитела и, на всякий случай, образно говоря, приготовились к войне. Но ее никогда не будет у человека, организм которого нашел к существующему вирусу «противоядие». Кстати, вирус в переводе с латинского означает яд.

Многие из нас не могут понять: почему происходит так, что одни болеют коронавирусом, а другие нет? Этому есть объяснение. Все мы не близнецы-братья и отличаемся друг от друга. Точно также внутри нас отличаются и белки, а их несколько миллионов. Все они устроены одинаково, но чуть-чуть разные. Отсюда и восприимчивость к вирусу разная. К тому же вирус дает потомство за несколько секунд, быстро мутирует.

Мутации происходят при каждом делении, размножении вируса. А наши клетки реагируют на вирус как бы по принципу «свой-чужой». Те же клетки легких. Если человек подхватил вирус, они, приняв его за «своего», впускают к себе. И вирус, попав в легкие, начинает там размножаться. Хотя до этого клетки легких держали оборону и не пропускали его. Но, видимо, произошла определенная мутация, и вирус стал похож на «своего». Это с одной стороны. С другой, какая-то клетка, предположим, лимфоцит, распознает вирус как «чужой». И вырабатывает антитела. Когда ученые начали делать вакцины против коронавируса, взяли за основу один фрагмент белка вируса, который бы организм воспринимал как «чужой» и вырабатывал антитела. Вирус все равно будет искать «место», где паразитировать. Один вирус уходит, другие приходят. И проникают в другие клетки. Некоторые ученые говорят, что это происходит в результате мутаций. И, как выясняется, в результате вакцинации.




Это как?


А вот так! Как утверждают микробиологи, когда вирус, против которого направлена вакцина, попадает к вакцинированному человеку, он не размножается. Размножаются другие, которые мутировали: к естественному отбору добавляется искусственный. Поэтому, если в ближайшее время сбить волну пандемии, может потребоваться  следующая прививка, с учетом мутации вируса. Потом еще одна. «И так… до бесконечности?» - спросите. Не совсем. Победили же тяжелые инфекции — чуму и оспу. Произошло это после прекращения массовой циркуляции вируса в обществе. Есть хорошие перспективы не допустить повторения пандемии. Речь идет разработке специальных молекул, которые смогут блокировать размножение вирусов внутри клеток человека. Причем, какой бы вирус в них ни попал.

В ближайшее время ситуация с поиском новой вакцины разрешится положительно, считает профессор кафедры «Нантехнология» ЮФУ, доктор физико-математических наук Сергей РОШАЛЬ:

- Были исследования и ранее, которые доказали, что вместо клетки вирусу можно подсунуть различные органические молекулы небольшого размера, в результате чего его рецепторы засорятся этими молекулами настолько, что он уже не сможет присоединиться к клетке и заразить ее. Дальше дело за иммунитетом.

Ученые ищут наиболее подходящую молекулу, которая станет тем самым ключом, способным запереть рецепторы коронавируса. Сможет атаковать и уничтожать вирус, а точнее, не даст ему размножаться. Самое главное - заблокирует фермент, который принимает участие в размножении вируса. Раньше ученые не знали: как это сделать?.. Но сегодня уже найдены специфические молекулы, которые помогут справиться с этой проблемой. Против гепатита С уже разработан препарат, который человеку достаточно принять один раз, чтобы навсегда забыть об этом заболевании. И коронавирус тоже победим. Достаточно будет принять одну таблетку.




Непредсказуемость хуже всего

Ученые еще не до конца разобрались с коронавирусом, настолько он непредсказуем. Если некоторые вирусы полностью поражают клетку, то этот - частично. Мы уже знаем, если обоняние пропало, значит, вирус попал в боковидные клетки носа. Он не дает вырабатываться там необходимым белкам, с помощью которых мы чувствуем запах. Затем наши клетки в носу восстанавливаются. Такого, по мнению ученых, тоже никогда не было: чтобы вирус вошел в клетку и ушел из нее. У некоторых людей было около 90 % поражения легких, и они выздоравливали, и легкие восстанавливались. И даже не видно было фиброза.

Сейчас ученые разделились на два, так сказать, лагеря. Одни считают, что вирус рукотворный, другие - природный. Но это только на уровне гипотез, поскольку доказательств ни того, ни другого его происхождения нет. Современные технологии можно использовать и для создания лабораторного вируса как оружия в биологической войне. С этой точки зрения ковид - модель (как с точки зрения биологической, так и социально-экономической) идеальная. Но мы не знаем, это гениальный человек, который изобрел данный вирус, или природа? В самом начале коронавирусной пандемии известный врач Леонид РОШАЛЬ назвал происходящее репетицией биологической войны. «Прямых доказательств, что COVID-19 является биологическим оружием, сегодня нет, - утверждает Андрей ЗЛОБИН, математик, участник международных конференций по биоорганической химии, биотехнологии и бионанотехнологии. - Нельзя утверждать, что имеет место некий умысел, инициировавший столь опасное заболевание. Однако обращают на себя внимание множество косвенных признаков, которые характеризуют текущую пандемию как некий эквивалент военных технологий».

В любом случае, вирус заставит поднять на новый уровень не только средства биологической, эпидемиологической защиты, но и науку. Ученый уверен, что сегодня спасение в одном - астрономических финансовых вливаниях в развитие науки и технологий. «Против космических темпов развития пандемий действенными могут быть только астрономические суммы финансирования науки. Противодействовать ученым, создавшим коронавирус, могут только еще более квалифицированные ученые. Других шансов защититься нет. Кто бы и что бы ни говорил».
Пока же, ученые считают, что вакцинация - это самый правильный на сегодняшний день путь в противостоянии коронавирусу. Мы не знаем, какие еще сюрпризы нам подготовит вирус, поэтому защищать себя от него обязательно надо. И прививка пока - единственный такой способ.


Кадры сделаны 6.10.21 в «красной зоне» ковидного моногоспиталя Ростовской областной клинической больницы.