Дата публикации:
6 ноя 2021 г.
Диетологи предупреждают: противопоказания есть практически у всех продуктов питания. Даже осенний суперфуд – тыква – может организовать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
1266
В первую очередь предостережение касается объемов потребления. Потому что избыток тыквы в рационе, несмотря на всю ее пользу, иногда вызывает болезненное вздутие в области кишечника, а еще послабляет стул, что приводит к обострению геморроя. Никакого специального лечения, кроме симптоматического, в таком случае не требуется. Вполне достаточно ограничить количество тыквы в рационе, и организм вернется к нормальной работе.
Систематическое переедание тыквы может обернуться псевдожелтухой, или каротиновой желтухой, когда оранжевый пигмент окрашивает кожу. Это не болезнь, а симптомокомплекс, который не требует лечения и не приводит к осложнениям. Все пройдет, как только потребление тыквы вернется к разумным пределам.
Непереносимость тыквы встречается нечасто, но от нее в этом случае надо отказаться вовсе. Симптомы при этом такие же, как при любой другой пищевой аллергии после употребления продукта-аллергена. Кстати, тыквенные семечки у людей с непереносимостью тоже под запретом.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нежелательно есть сырую тыкву – это провоцирует воспаление. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни требуют ограничить ее в рационе, потому что это травянистое растение обладает желчегонными свойствами и способствует образованию камней. Диабетикам нужно есть тыкву с осторожностью: иногда она вызывает скачок сахара в крови.
Систематическое переедание тыквы может обернуться псевдожелтухой, или каротиновой желтухой, когда оранжевый пигмент окрашивает кожу. Это не болезнь, а симптомокомплекс, который не требует лечения и не приводит к осложнениям. Все пройдет, как только потребление тыквы вернется к разумным пределам.
Непереносимость тыквы встречается нечасто, но от нее в этом случае надо отказаться вовсе. Симптомы при этом такие же, как при любой другой пищевой аллергии после употребления продукта-аллергена. Кстати, тыквенные семечки у людей с непереносимостью тоже под запретом.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нежелательно есть сырую тыкву – это провоцирует воспаление. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни требуют ограничить ее в рационе, потому что это травянистое растение обладает желчегонными свойствами и способствует образованию камней. Диабетикам нужно есть тыкву с осторожностью: иногда она вызывает скачок сахара в крови.