Противовирусные препараты предназначены для лечения и профилактики вирусных инфекций. Однако специалисты считают, что не все они эффективны, даже если реклама утверждает, что они – самые лучшие.

Спектр применения направленных против самого вируса лекарств включает грипп, герпетическую инфекцию, ОРВИ, гепатиты В и С, ВИЧ. Но не все лекарства эффективны – некоторые не проходили клинических исследований. А значит, их действенность не доказана, а побочные реакции неизвестны. 

Противогерпетические препараты уже показали, что работают. При герпесе характерная сыпь появляется на коже лица, спине. Этот вирус есть почти у всех, но не проявляет себя, если иммунитет справляется с агрессором. При сбоях в системе защиты вирус размножается, появляются все неприятные симптомы. Противогерпетические лекарства – таблетки и мази – инактивируют вирус: он перестает размножаться. 

Что касается противовирусных препаратов, которые используют при гриппе, то их можно поделить на две группы. Первая не позволяет вирусу проникать в здоровые клетки и отключает его способность выходить из зараженной клетки и распространяться по организму. А вторая группа разрушает систему размножения и останавливает болезнь.

Есть еще антиретровирусные препараты, которые назначают при ВИЧ-инфекции. Они способны снижать вирусную нагрузку и защищать иммунную систему. Но здесь у медиков вызывает сомнения широкий спектр активности, потому что невозможно предсказать реакцию организма в каждом конкретном случае.

При этом в большинстве своем каждый противовирусный препарат действует против определенного возбудителя болезни, но бесполезен против остальных. Так что назначать их может только врач – с учетом сопутствующих заболеваний и состояния организма пациента. Так, противовирусные лекарства нельзя использовать при наличии тяжелой формы аллергии, заболеваний печени, почек и нервной системы, при беременности и грудном кормлении, а также детям до трех лет и пожилым пациентам.