Специалисты рассказали, какие неприятные симптомы мы испытываем, если организму не хватает железа, кальция, магния или другого минерала.


При недостатке в организме каких-либо микроэлементов и минералов мы ощущаем слабость, не хватает энергии даже на решение повседневных дел – стереть пыль, вымыть посуду или прогулять собаку. Ярче всего это проявляется при дефиците магния или железа, потому что эти минералы участвуют в массе жизненно важных процессов. В частности, в выработке гемоглобина и обеспечении тканей кислородом.

Почти все знают, что кальций необходим нам для нормального состояния зубов, ногтей и костей. Однако, помимо этого, кальций активно участвует в обменных процессах, отвечает за состояние сосудов, а также мышц и суставов. Так что его нехватка чревата целым букетом симптомов – от ломкости ногтей и мышечной слабости до переломов, когда плотность костной ткани снижается до критического уровня.

Кроме того, недостаточное количество магния, железа и кальция приводит к сбоям в работе сердца – аритмиям, учащенному пульсу. Консультация медика в этом случае совершенно необходима, потому что такие же симптомы могут говорить не только о нарушении обменных процессов и дефиците минералов, но и о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, требующих оперативного вмешательства.

Некоторые минералы – калий и цинк – отвечают за стабильность в работе желудочно-кишечного тракта, а их отсутствие вызывает серьезные нарушения. Метеоризм, который сопровождается болями, мешает нам при недостатке калия, тошнота, рвота и снижение аппетита – при недостатке цинка.

Учитывайте, что все вышеперечисленные симптомы недостатка минералов – это сигнал о том, что надо обратиться к врачу. Вам проведут необходимые исследования и по их результатам поставят диагноз и назначат лечение. Пить витаминно-минеральные комплексы самостоятельно, без назначения – слишком опасно: рискуете пропустить своевременную диагностику серьезной болезни или получить вредную для здоровья передозировку жизненно важного минерала.