Так решили испанские ученые, которые в результате исследований установили, что распространение коронавируса зависит от погодных условий.

По их мнению, через какое-то время регулярная сезонность – затишье летом и вспышки активности с осени до весны – станут нормой для COVID-19, как это произошло с гриппом и менее агрессивными видами коронавирусов.

При помощи цифровой модели исследователи из Барселоны изучали связь между климатом и уровнем заболеваемости в 162 странах мира. В ходе исследования анализировали взаимосвязь скорости распространения заболевания с температурой и влажностью в данной конкретной территории в определенный промежуток времени. При этом анализ проходил не только в масштабах сезона, но и месяца, недели. Как оказалось, скорость передачи инфекции при низких температурах и влажности значительно выше, чем в условиях теплых и влажных.

Правда, авторы исследования оговорились, что их выводы очевидны только для первой и третьей волны заболеваемости COVID-19. Вторая волна развивалась по иному сценарию, что ученые объяснили влиянием таких факторов, как массовые скопления молодежи, туризм и использование кондиционеров.

Однако в целом COVID-19 по всем параметрам характеризуется как сезонная инфекция.