Медики настаивают: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы ни в коем случае нельзя отказываться от физической активности, иначе число недугов будет неуклонно расти. 

Правда, при этом необходимо соблюдать некоторые правила и строго следовать рекомендациям лечащего врача. Однако активность показана для укрепления сердца и общего состояния здоровья организма даже тем, у кого из-за кардиологических проблем существует риск внезапной остановки сердца. И при сердечной недостаточности именно спортивные упражнения помогают улучшить качество жизни.  

Конечно, по интенсивности, продолжительности и характеру тренировок комплексы упражнений человека здорового и страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют ряд существенных отличий. А чтобы составить индивидуальную программу занятий, необходимо заключение медиков о тяжести заболевания на основании комплексного обследования. Ведь при нарушениях сердечного ритма, кроме разумного подхода в выборе нагрузок, особых ограничений не требуется. В то время как при ишемической болезни сердца лишняя интенсивность упражнений может не только вызвать боль, но и ухудшить общее течение заболевания.

Что касается аэробных нагрузок, то и от них отказываться не стоит. Врач-кардиолог поможет подобрать допустимую интенсивность и время проведения тренировок, может ограничить упражнения на выносливость и порекомендовать отказаться от соревнований. Поэтому так важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и только потом приступать к занятиям спортом.

Прекратить тренировку и сразу обратиться к врачу вам необходимо, если появятся боль в груди, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Причем вполне достаточно даже одного из перечисленных симптомов.