Чаще всего о великих людях мы знаем по их достижениям, и почти ничего – о них самих. Зинаида Ермольева, выдающийся вирусолог и микробиолог, создавшая отечественный пенициллин и ряд других антибиотиков, разработавшая вакцины против оспы, средства борьбы с холерой, не исключение. В науке она оставалась до последних дней. А вот какой Зинаида Виссарионовна была в обычной жизни? Об этом нам рассказала внучатая племянница Ермольевой, доктор медицинских наук Татьяна Бугаева.

– У Зинаиды Виссарионовны не было прямых детей и внуков, были только внучатые племянники. И нам она не позволяла обращаться к себе «бабушка» – только тетя Зина. Достигнув пожилого возраста, она не считала себя бабушкой, оставаясь в душе молодой и задорной. Следила за собой, была подтянутой. Пользовалась косметикой к месту и по обстоятельствам. Из духов предпочитала «Любимый букет Императрицы» (авторское название французских духов к 300-летию дома Романовых, на основе которых впоследствии были созданы духи «Красная Москва») и ностальгические польские «Быть может...»

Татьяна Бугаева рассказывает, что, когда она была маленькой, тетя Зина, садясь за накрытый стол, произносила одну фразу, которая для нее, ребенка, была загадочной: «Спасибо России за право здесь жить. И возможность ей служить». После этого все приступали к еде. Этой традиции есть объяснение.

Родословная Зинаиды Ермольевой берет начало от польского рода Макоровских, которые после распада Речи Посполитой перебрались в XVII веке на Дон и в казачестве стали Макаровскими. Они умели хорошо работать и со временем стали зажиточными казаками. И Зинаида Виссарионовна всю жизнь считала себя донской казачкой.

Ее родственник Петр Макаровский служил в XIX веке ветеринаром в станице Аксайской. Отказавшись от польского дворянства, он получил за достижения по искоренению сибирской язвы на Дону от государя дворянский титул. 

Семья Ермольевых была многодетной. И почти все дети, когда выросли, стали известными личностями. У Зинаиды Виссарионовны было три брата, и все они работали на «оборонку». В семье даже не знали, чем точно они занимаются. Известно, что племянник Зинаиды Виссарионовны Георгий Гладков был учеником физика-ядерщика, академика Курчатова, Героем Соцтруда, заслуженным деятелем науки, верно служил Отечеству. Остальные близкие связали свою жизнь с медициной, закрытыми в ней темами.


После переезда из Ростова в Москву Ермольева поселилась в переулке Сивцев Вражек. Жила в небольшой двухкомнатной квартире в доме, из окон которого был виден Кремль. И часто устраивала у себя субботние вечера. Любой аспирант, командировочный прямо с дороги мог прийти к ней домой. И для них всегда находился домашний обед. Зинаида Виссарионовна подкармливала их – в коробки из-под тортов обязательно клала пироги или пирожки. Она любила печь, ее фирменным блюдом был вишневый пирог, а еще пирог с капустой.

Она никогда не использовала свое служебное положение, не имела машины...

В доме Ермольевой никогда не было драгоценностей, больших сумм денег. Когда Зинаида Виссарионовна получила Сталинскую премию в 1943 году, она передала ее в фонд обороны страны для строительства самолета. На эти деньги был построен истребитель с надписью на борту «Зинаида Ермольева».

Кстати, стать вирусологом Ермольеву сподвиг пример родственника-ветеринара Петра Астерьевича, который заболел холерой, а потом сибирской язвой, но сумел сам себя вылечить. Он стал для юной Зины, как говорят сегодня, мотивацией отправиться в микробиологический поиск и заниматься особо опасными инфекциями.

Зинаида Виссарионовна до глубокой старости блестяще танцевала мазурку, вальс, чарльстон, прекрасно играла на фортепиано. Даже в четыре руки с великим пианистом Святославом Рихтером. А с оперным певцом Иваном Козловским, своим поклонником, который даже к ней сватался, любила петь песни, романсы…

Первый муж Ермольевой – ученый, вирусолог Лев Зильбер был арестован по ложному обвинению в 1937 году. И хотя к этому времени они были уже разведены, Зинаида Виссарионовна приложила много усилий для его освобождения...

Зинаида Ермольева – прототип главной героини романа Вениамина Каверина «Открытая книга» и пьесы Александра Липовского «На пороге тайны». Автор более 500 научных работ и 6 монографий. Изобретенный ею пенициллин спас в годы войны жизни тысячам советских воинов.