Именно такими, по мнению специалистов, они становятся, если принимать их по наитию. Так в чем же ошибка?

Главной ошибкой является мнение, что витамины – это всегда полезно. Далеко не все и не всегда. Многое зависит от дозировки и наличия противопоказаний. Поверьте, передозировка проявляется ничуть не лучше, чем дефицит витамина или микроэлемента.

Еще одна опасная для здоровья ошибка – бессистемный прием препаратов без учета индивидуальных потребностей. Ведь не все витамины и микроэлементы сочетаются друг с другом. Так, например, при дефиците железа нужны не комплексные препараты, а сочетание железа с витамином С. При этом магний и кальций только помешают решить проблему.

А есть еще и понятие сезонности приема витаминов. Так, зимой нам больше всего нужны витамины С и  D,  а летом вообще можно сделать перерыв, чтобы работали естественные овощи и фрукты в рационе. Но это только в том случае, если витамины не назначил врач.

Грубая ошибка – назначать себе витамины без консультации врача. Если появились жалобы на состояние, надо идти к врачу, а не пить витамины, которые «соседке помогли». Так можно пропустить опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Наиболее критична такая ситуация для аллергиков, беременных и кормящих.

Опасное заблуждение – полагать, что все витамины мы можем получать с пищей. Такая гармония возможна только при абсолютно здоровом желудочно-кишечном тракте в сочетании с рационом из фермерских продуктов.

Кстати, совершенно нет необходимости принимать для нормализации обменных процессов дорогостоящие зарубежные витаминные комплексы. Значительно более дешевые отечественные препараты  ничем не уступают.