В Ростовском онкоцентре подготовили рекомендации и сделали памятку, которые помогут раннему выявлению этого опасного заболевания.

Раком предстательной железы болеет каждый седьмой мужчина, у которого диагностировали онкологию.

– К сожалению, сегодня рак предстательной железы мы находим не только  у пожилых, но и у вполне молодых, 45-50-летних мужчин, – отметил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег КИТ. – Но если патология выявлена на ранних стадиях,  лечение успешно в 95% случаев. А вот на поздних – не более 35%. Памятка, разработанная специалистами НМИЦ онкологии, поможет мужчинам вовремя заметить опасные признаки заболевания.

Эксперты назвали основные симптомы, при появлении которых – даже одного или двух из перечисленных – надо запланировать визит к урологу или онкоурологу на ближайшее время. На рак предстательной железы укажут кровь в моче, учащенное мочеиспускание и задержка мочи, слабость и быстрая утомляемость, выраженная потеря веса. А также – болевой синдром в области промежности, бледность кожи с чуть сероватым оттенком.

В группе риска – представители определенных профессий: рабочие типографий и сварщики, занятые в производстве резины или там, где концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму. 

Кроме того, играют роль наследственность (раком простаты страдали близкие родственники) и возраст старше 50 лет. А еще – курение и алкоголь без меры, много животных жиров в рационе.

Даже если никто из родных раком простаты не страдал, ежегодные визиты к врачу после 50 лет помогут поймать болезнь на ранней стадии и вовремя назначить лечение. А значит, спасти здоровье и жизнь. При наличии наследственности врачи настоятельно рекомендуют начинать ходить к специалисту каждый год после 45 лет.