Ученые из Новой Зеландии выяснили, что просмотр мультиков не приводит к проблемам с гиперактивностью или дефицитом внимания у ребенка. 

Авторы исследования попытались оценить влияние гаджетов на детскую психику. При этом они провели два исследования. В одном участниками были малыши двух лет и старше, а во втором – в возрасте 4,5 лет. Всего в работе приняли участие почти четыре тысячи детей. 

В ходе анкетирования ученые установили, как долго малыши смотрели на экран с мультиками и какие поведенческие привычки у них при этом выработались. Затем дети прошли ряд тестов, определяющих признаки гиперактивности и недостаток внимания.

По результатам был сделан вывод, который порадовал родителей. Оказалось, что два часа у экрана никак не сказываются  на психике – не вызывают деформаций поведения. 

Однако удалось установить обратную связь: дети из старшей группы, у которых обнаружили симптомы гиперактивности и дефицита внимания, проводили перед телевизорами гораздо больше времени, чем не имевшие поведенческих проблем. Ученые предположили, что мультики малышей успокаивают, но не выступают причиной нарушений в поведении. И сделали вывод, что негативное влияние экранного мнения на детей несколько преувеличивают. Хотя живого общения с родителями никогда не заменит даже самый продвинутый гаджет.