
Медики назвали несколько любимых многими продуктов питания, которые нельзя включать в свой рацион диабетикам II типа или тем, кто в группе риска по поводу развития диабета.
Сладкая газировка, если она изготовлена с использованием обычного сахара, а не его заменителей, вызывает резкий скачок сахара, что представляет серьезную опасность для диабетиков. В ней не только содержится слишком много сахара, но еще и усваивается этот простой углевод стремительно, а сбить его довольно проблематично. Здоровой альтернативой станет зеленый чай, например, или спортивная газировка.
Коварно ведут себя по отношению к страдающим диабетом белый хлеб, рис, макароны и жареный картофель или картофельные чипсы, если вы рискнете включить их в свой рацион. В этих продуктах содержатся углеводы, которые довольно быстро поднимают уровень сахара, причем до высоких показателей. У риса – чуть отсроченное воздействие, но зато более мощное: цифры на глюкометре вас сильно огорчат. Что касается жареной картошки или чипсов, то кроме легко усваиваемых углеводов, которые нарушают баланс сахара крови, вы еще получите избыток соли и вредного масла. Тут и здоровому организму тяжко справиться, а что говорить о человеке с заболеваниями? Лучше заменить белый хлеб – черным или отрубным, обычный рис – коричневым, а макароны и чипсы – фасолью, например.
Несколько неожиданный пищевой враг диабетиков – ароматизированный кофе. Как оказалось, его столь приятный и насыщенный аромат ванили, шоколада или вишни говорит о наличии большого количества сиропов. То есть там столько сахара, что это уже почти пирожное получается. Кофе лучше пить натуральный, без добавок и… в ограниченных количествах.

