Дата публикации:
17 дек 2021 г.
Диетологи рассказали, какие из консервов включать в свое меню на каждый день вредно для здоровья.
1238
Как оказалось, для каждодневных завтраков, обедов и ужинов никак не подходят консервированные рыба, мясо, а также овощи и фрукты. Рекомендуется есть их не чаще раза в неделю, потому что витаминов в них ничтожно мало, а вот соли и консервантов – слишком много.
Но специалисты сразу оговорились, что все дело – в способе консервации. Потому что сушка, замораживание, квашение и пастеризация со стерилизацией никакой опасности для организма не представляют.
Кроме того, детям до трех лет никакие баночные консервы не показаны. За исключением специализированного детского питания, которое прошло все стадии официальной проверки.
От консервов лучше вовсе отказаться при беременности и кормлении грудью, а также тем, кто страдает гипертонией, остеопорозом, почечной недостаточности или проблемами с системой пищеварения.
А теперь – несколько слов о том, на что обратить внимание при покупке консервов. Что касается тушенки, то лучше брать в стеклянной банке, а в составе содержимого банки не должно быть растительного белка или крахмала. Обязательно осмотрите крышку: вздутая жестяная поверхность укажет на порчу продукта. Такие консервы есть смертельно опасно из-за возможного ботулизма.
Рыбные консервы медики советуют выбирать натуральные, в собственном соку. Тогда вы получите вполне достаточно и витаминов, и ценных микроэлементов. Только после вскрытия рыбных консервов содержимое рекомендуется переложить в стеклянную емкость и съесть в течение суток.
Овощные и фруктовые стерилизованные и пастеризованные заготовки, к сожалению, не порадуют организм витаминами. В процессе консервации и хранения они почти все теряют. Но остается полезная клетчатка, так что отказываться от них не нужно, только меру соблюдать.
Но специалисты сразу оговорились, что все дело – в способе консервации. Потому что сушка, замораживание, квашение и пастеризация со стерилизацией никакой опасности для организма не представляют.
Кроме того, детям до трех лет никакие баночные консервы не показаны. За исключением специализированного детского питания, которое прошло все стадии официальной проверки.
От консервов лучше вовсе отказаться при беременности и кормлении грудью, а также тем, кто страдает гипертонией, остеопорозом, почечной недостаточности или проблемами с системой пищеварения.
А теперь – несколько слов о том, на что обратить внимание при покупке консервов. Что касается тушенки, то лучше брать в стеклянной банке, а в составе содержимого банки не должно быть растительного белка или крахмала. Обязательно осмотрите крышку: вздутая жестяная поверхность укажет на порчу продукта. Такие консервы есть смертельно опасно из-за возможного ботулизма.
Рыбные консервы медики советуют выбирать натуральные, в собственном соку. Тогда вы получите вполне достаточно и витаминов, и ценных микроэлементов. Только после вскрытия рыбных консервов содержимое рекомендуется переложить в стеклянную емкость и съесть в течение суток.
Овощные и фруктовые стерилизованные и пастеризованные заготовки, к сожалению, не порадуют организм витаминами. В процессе консервации и хранения они почти все теряют. Но остается полезная клетчатка, так что отказываться от них не нужно, только меру соблюдать.