Медики рассказали, как правильно собрать импровизированную аптечку на новый год, чтобы нужное средство всегда оказалось под рукой. Ведь найти работающую аптеку в новогоднюю ночь будет довольно проблематично…


При наличии хронических заболеваний – гипертонии, диабете или аллергии, например, – даже в праздники нельзя прерывать схему лечения или пренебрегать рекомендациями врача. Поэтому постарайтесь заранее позаботиться, чтобы все назначенные препараты были при вас.

Справиться с обильной трапезой и все переварить помогают препараты с панкреатином– пищеварительным ферментом. Тем, у кого уже есть проблемы желудочно-кишечного тракта, эти препараты желательно принять до застолья, добавив еще омез.

К сожалению, никто не застрахован от отравления – банальной кишечной инфекции. Здесь вам на помощь придут сорбенты – энтеросгель или активированный уголь. И не забывайте в этом случае пить побольше чистой воды для скорейшего выведения токсинов.

При серьезном сердечном приступе, конечно, надо сразу вызывать «скорую». Но в вашей аптечке обязательно должны быть на всякий случай валидол и нитроглицерин– лекарства первого действия.

Не помешает перед новым годом запастись и перевязочным комплектом: пластырь, бинт, вата, зеленка, антисептик, перекись водорода. Травму можно получить и танцуя на скользком полу, и зажигая бенгальский огонь. Кстати, от ожогов не забудьте запастись пантенолом.

А состояние похмелья на следующий день поможет облегчить растворимый аспирин.