Диетологи дают несколько несложных рекомендаций, которые помогут не только выжить, но и остаться относительно здоровым после праздничного новогоднего застолья.


Сначала самые общие: не нарушайте обычный режим питания накануне встречи нового года – не пропускайте обед, чтобы больше поместилось. Рискуете переесть и вызвать обострение хронических заболеваний или развитие новых.

Перед застольем выпейте стакан горячей воды с лимоном (если, конечно, не страдаете повышенной кислотностью или язвой). Это увеличит выработку пищеварительных соков и улучшит усвоение – не будет тяжести и дискомфорта.

При подготовке праздничного стола откажитесь от сильно переработанных продуктов,напичканных консервантами, – полуфабрикатов, крабовых палочек, майонеза, колбас. Мясную нарезку лучше самим приготовить: запечь свинину, говядину или куриную грудку, например. Вместо докторской колбасы лучше добавить в оливье сваренное куриное филе, а заправить традиционный новогодний салат йогуртом без наполнителей, смешанным с горчицей, или самодельным майонезом.

На новогоднем столе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, которые богаты клетчаткой. Именно клетчатка мешает нам переесть, вызывая чувство насыщения, способствует усвоению, да еще выводит лишний холестерин.

Чтобы избежать отеков, обострений хронических заболеваний системы пищеварения, не запивайте пищу холодными напитками, алкоголем или газировкой. От сладкой газировки вообще лучше отказаться в пользу домашнего компота. Она провоцирует быстрое всасывание алкоголя и набор лишних килограммов.

Что касается алкоголя, отдавайте предпочтение слабоалкогольным напиткам – сухому вину или шампанскому. Сравните: без особого вреда для здоровья можно выпить за время застолья 150–300 мл вина и лишь 100–150 мл крепкого алкоголя.

В новогоднюю ночь попробуйте отказаться от тяжелых горячих блюд – оставьте их на следующий день. Ведь ночью вы обычно спите, так что перегрузка желудочно-кишечного тракта в неурочное время негативно скажется на всей его работе. Легкий закусочный стол будет вполне уместен. У вас останутся силы на танцы или неторопливую прогулку на воздухе.

Кстати, постарайтесь включить в программу своей новогодней ночи какое-то действо – прогулку, танцы, игру. Не сидите прикованным к телевизору, и организм вам скажет: «Спасибо!»