Специалисты давно говорили о том, как нужна области инфекционная больница. Наш регион — транзитный, через нашу территорию проезжают люди со всей страны. Поэтому, когда перед обществом возникли новые угрозы в связи с коронавирусной инфекцией, в области сделали все возможное и невозможное для того, чтобы такое медучреждение появилось.

Территория — большая, около 17 га, 9 зданий площадью 33 км2.

Комплекс возводился по последним требованиям. В его структуру входят клинико-диагностическая лаборатория (здесь смогут диагностировать фактически любые инфекции), отделения эндоскопии и ультразвуковой диагностики, рентгенологическое и эндоскопическое отделения, отделение физиотерапии...

Оснащение высококлассное: цифровой рентгеновский аппарат, компьютерный томограф, аппараты УЗИ и гемодиализа, телекоммуникационное оборудование...

В центре имеется аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. Это третий ЭКМО в нашей области. Так что здесь смогут оказывать высокотехнологичную помощь даже самым тяжелым больным.

В больнице предусмотрены операционные и родовые залы.

Отдельная гордость — палаты. Это так называемые мельцеровские боксы. Они рассчитаны на 1-2 пациентов. Предполагают отдельный вход как с улицы, так и со стороны медучреждения (при правильном использовании это исключает возможность возникновения внутрибольничных инфекций). В каждой палате - газовая консоль для подачи кислорода (Центр имеет собственную кислородную подстанцию, способную обеспечить бесперебойной подачей кислорода каждого пациента).

Стационар больницы рассчитан на 180 мест, реанимация — на 20, отделение дневного пребывания — на 60. При этом при необходимости в Центре можно развернуть еще 260 коек.

- Штат укомплектован специалистами на 80 %, - рассказала Елена РОМАНОВА, заместитель директора Донского инфекционного центра по медицинской части, главный внештатный инфекционист Минздрава Ростовской области. - Этого вполне достаточно для начала работы. Пока будем принимать только больных коронавирусом. Так мы сможем разгрузить другие медучреждения Дона, где раньше принимали таких пациентов, и там теперь снова смогут оказывать людям плановую помощь. Впоследствии больница будет принимать пациентов с любыми инфекционными заболеваниями: крымской геморрагической лихорадкой, гриппом, ОРВИ, краснухой, ветряной оспой…

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор Ростовской области Василий Голубев отметили крайнюю важность и своевременность появления Донского инфекционного центра.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор Ростовской области Василий Голубев отметили крайнюю важность и своевременность появления Донского инфекционного центра.

Перед открытием Донской инфекционный центр посетил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

- Сегодня успешно выстроена система борьбы с инфекционными заболеваниями, - рассказал Михаил МУРАШКО. - Сведения поступают быстро, принимаются соответствующие решения совместно с Роспотребнадзором и инфекционные очаги локализуются. Кроме того, мы наращиваем мощности, благодаря которым можем диагностировать и лечить заболевания.

Появление Донского инфекционного центра яркое тому доказательство.

Полное окончание работ запланировано к 2024 году. К этому времени в Центре должны появиться детское отделение, морг и пищеблок.