В 2022 году больницы и поликлиники по-прежнему будут соблюдать временные правила и особый режим работы из-за COVID-19.


Такой порядок призван снизить вероятность заражения коронавирусом медиков и пациентов. Так что перед госпитализацией все пациенты проходят обязательное тестирование, и до получения результатов теста их размещают в отдельных боксах. Эксперты подчеркивают, что временный порядок не может нарушать права граждан на бесплатную медпомощь.

Однако плановую медпомощь в условиях стационара могут перенести на более благоприятный эпидемический период. Но только в том случае, если состояние пациента позволяет отложить госпитализацию и не влечет угрозы жизни.

Лечение проводят безотлагательно и в полном объеме при наличии онкопатологии, сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, а также при необходимости проводить диализ.

Незамедлительно оказывают медицинскую помощь в экстренных ситуациях. В случае отказа необходимо обратиться в страховую медицинскую компанию, которая выдала вам полис. Телефон можно найти на самом полисе или на сайте компании.

Согласно временным правилам нельзя посещать госпитализированных пациентов.

Что касается работы поликлиник, то в 2022 году пока не будут возобновлять профилактические медосмотры и плановую диспансеризацию – вплоть до снятия ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

При наличии симптомов ОРВИ врачам рекомендуется оказывать помощь пациентам на дому – по возможности удаленно и в дистанционном режиме. При подтверждении COVID-19 положенные бесплатно лекарства также должны доставляться по адресу заболевшего. Госпитализация при коронавирусе обязательна при наличии высокой температуры и сатурации менее 93%. Но даже легкая форма коронавируса является показанием к госпитализации для беременных или пациентов старше 65 с хроническими заболеваниями.