Эксперты-диетологи рассказали, как грамотно и максимально безболезненно можно вернуться к обычному рациону после многочисленных ленивых застолий и возлияний в новогодние каникулы.

На самом деле, для восстановления работы организма следует вернуть фиксированное в режиме дня время приема пищи, сократить порции и поменять рацион. 

Порции желательно сократить на 30-50%, чтобы желудок вернулся в обычное состояние и насыщение наступало после разумных объемов съеденного. Для этого лучше есть каждые два-три часа, но очень понемногу. 

Завтрак – обязательный прием пищи, который дает вам энергию на весь день. Вместо кофе лучше выпить теплой воды или травяной чай, а потом – чашка гречневой или овсяной каши, плошку творога или стакан кефира. Сахар и сливочное масло вам сейчас не нужны, лучше – сухофрукты и ложка меда. На второй завтрак возьмите фрукты – яблоко, апельсин или банан.

Что касается основного рациона, то отказываться от животного белка и растительного жира нет необходимости, но провести хотя бы один чисто овощной день для выведения токсинов после излишеств вам не помешает. Речь идет об овощах, богатых клетчаткой, которые вы будете в течение дня есть в запечённом, вареном или сыром виде. Вполне подойдут замороженные овощные смеси, а также традиционные капуста, морковь и свекла.

Кстати, именно такой здоровый овощной гарнир вместо макарон и жареной картошки больше всего в последующие дни устроит ваш и без того травмированный желудочно-кишечный тракт. На обед рекомендуются достаточно легкие для усвоения куриная грудка, тушеная телятина, запеченная рыба. На десерт – фруктовые салаты или порция желе (но никак не продукция кондитерских!).

А ужин должен состояться за четыре часа до сна. Можно разбить его на две части, где вторая часть – стакан кефира. 

Кроме того, диетологи советуют за час до приема пищи маленькими глоточками выпить стакан теплой воды и повторить процедуру через час после трапезы. Тогда будет проще привыкнуть к урезанному рациону, потому что ощущение наполненного желудка подавляет аппетит. А еще вода выводит из организма накопленные за праздники вредные продукты.

Откажитесь на все время восстановления после праздников от колбас, копченостей, жареных блюд, жирного мяса и рыбы, майонеза, газировки, консервированных соков и, конечно, алкоголя. Уже через неделю вы почувствуете себя намного лучше.