
Терапевты перечислили основные симптомы осложнений коронавирусной инфекции, при которых мы нуждаемся в помощи медиков.
На что стоит обратить внимание?
Изменения пульса и давления – веская причина обратиться к врачу. Если пульс стал ускоряться на 20 и больше ударов, когда человек лишь встает или садится на кровать, не откладывайте визит к доктору.
Что касается давления, то насторожить должны даже показатели 130/80 мм ртутного столба, если ранее – до COVID-19 – проблем с давлением не наблюдалось. А гипертоникам необходимы консультация врача и корректировка терапии, если старая схема лечения перестает стабилизировать давление.
К опасным постковидным симптомам, требующим вмешательства врача, относятся также одышка при небольшой нагрузке или в состоянии покоя, головокружение и слабость при совершенно нормальном давлении, снижение остроты зрения.
Слабость и боль в мышцах могут наблюдаться даже после обычной простуды, но они довольно быстро проходят. А если после перенесенной коронавирусной инфекции вы уже пятый день не можете снять мышечные боли местными противовоспалительными или обезболивающими, а наоборот – они продолжают нарастать, состояние ухудшается – срочно обратитесь к терапевту, который направит вас к неврологу.
Есть еще комплекс симптомов – головная боль, нарушение концентрации, туман в голове и бессонница. Причин у таких состояний может быть довольно много – не только перенесенный COVID-19. Поэтому в случае разовых явлений особых причин для беспокойства нет, а вот затяжное состояние, которое снижает качество жизни, требует лечения у терапевта, невролога или кардиолога после консультации и постановки диагноза.
При нарушении работы желудочно-кишечного тракта, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, вздутием живота и снижением аппетита, вам следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти назначенное лечение после всех диагностических процедур, соблюдать диету.

