Специалисты по питанию советуют не отказываться от сливочного масла и не заменять его полностью растительными жирами. Давайте разберемся, зачем нашему организму этот продукт.
В его составе есть витамин A, который обеспечивает здоровье глаз, кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей, поддерживает работоспособность щитовидной железы и надпочечников. Причем в сливочном масле витамин A содержится в легко усваиваемой форме.
Довольно много здесь и витамина K, необходимого для процесса кроветворения и построения костной ткани. А это – профилактика остеопороза и кариеса.
Благодаря содержанию йода сливочное масло приносит несомненную пользу щитовидной железе.
Жирные кислоты (сливочное масло почти на 40% состоит из олеиновой кислоты) участвуют в процессах обновления клеток, улучшают жировой обмен, нормализуют холестерин. Маленький кусочек довольно калорийного сливочного масла дает чувство насыщения надолго и мгновенно согревает – жирные кислоты очень быстро переходят в энергию. Кроме того, жирные кислоты (гликосфинголипиды) оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, защищая нашу систему пищеварения. А еще сливочное масло стабилизирует работу толстого кишечника.
Антиоксиданты (больше всего здесь селена) замедляют старение, противостоят атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.
Есть в сливочном масле и еще один интересный компонент – бутират натрия (соль масляной кислоты). Он не только нормализует баланс холестерина, но еще усиливает восприимчивость к инсулину, что так важно страдающим сахарным диабетом.
Дневной нормой сливочного масла для взрослого человека считаются 20-30 граммов, а для детей – не больше 10 граммов. Но детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам оно жизненно необходимо.
Только учтите, что на самом деле полезное сливочное масло изготавливается только из натуральных сливок и не включает в себя никаких добавок.