Врачи-диетологи объяснили, как надо изменить рацион питания, чтобы в жару избежать резкого повышения давления.
Сердечникам и гипертоникам в летние душные месяцы становится некомфортно. Иногда даже лучше пересидеть дневную жару под защитой кондиционера в помещении и отказаться от выхода на улицу. Однако диетологи рекомендуют, чтобы стало легче переносить жару, кроме строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача о приеме препаратов, еще и откорректировать свой рацион.
Лучше себя почувствовать, когда палит солнце и столбик термометра ползет вверх, помогут цельнозерновой хлеб, цельнозерновые продукты из овса, ржи, ячменя, пшеницы, пшена, гречки или риса. Кстати, приветствуется коричневый рис в качестве альтернативы белому. Добавьте к этому овощи, фрукты, бобовые – и получите стабильное давление, несмотря на неблагоприятные погодные условия.
При этом надо отказаться – хотя бы на время – от жирного мяса, куриной кожи, мороженого, сливок, сливочного и кокосового масла. Все эти продукты с высоким содержанием насыщенных жиров плохо сказываются на вашем состоянии, могут спровоцировать скачок давления. Даже всеми признанные полезные жиры в своем рационе желательно сократить. Речь идет о жирной рыбе, орехах и оливковом масле.
Алкоголь летом вообще должен быть под запретом, потому что спиртное вызывает подъем давления сразу на несколько пунктов.