Мы продолжаем рассказ специалистов-диетологов о различных натуральных продуктах, которые полезно употреблять осенью для помощи иммунитету.
Лук богат таким набором биологически активных веществ, что его сок считается самым настоящим природным антибиотиком. Он не только повышает иммунитет, поражая болезнетворные бактерии, а еще помогает активизировать обменные процессы, улучшить микрофлору кишечника и слизистой полости рта, способствовать кроветворению.
Кстати, фитонциды лука активны против таких опасных микроорганизмов, как стрептококки, дизентерийная, дифтерийная и туберкулезная палочки.
Лук едят сырым, вареным, тушеным и жареным, смешивают отжатый сок с медом от кашля или раскладывают разрезанные луковицы в комнате больного для дезинфекции воздуха.
Лук можно употреблять с осторожностью при гипертонии, он противопоказан при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и почек.
У облепихи полезно почти все растение, но самым ценным считается облепиховое масло, которое обладает антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Облепиховые морсы и сиропы рекомендуются при снижении уровня иммунитета. Облепиховое масло используют при ранах на коже и слизистой, а также при фарингитах, тонзиллитах. Ингаляции на основе облепихового масла останавливают развитие заболеваний верхних дыхательных путей.
Противопоказанием считается аллергия на каротин, но требуется осторожность при приеме в случае наличия заболеваний печени панкреатита и холецистита.
Еще одним сильным антисептиком считается сок черной редьки. Высокий уровень витамина С, калия, кальция, серы и магния дополняется способностью лечить раны и язвы, простуду, снимать кашель и выводить мокроту, стимулировать пищеварение и обменные процессы. Сок редьки рекомендуется смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Противопоказан при болезнях сердца и почек, а также язве желудка.