Продолжаем наш рассказ о дарах природы со свойствами, как у антибиотиков. Добавляйте их в свой рацион, если нет противопоказаний, и будет проще побороть столь агрессивные осенью вирусные респираторные инфекции.
В мякоти грейпфрута – уникальное сочетание органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел. А еще в изрядно горьких белых перегородках есть так называемый нарингин, очень полезный для системы пищеварения и способный выводить из организма вредный холестерин. Кстати, и зерна грейпфрута не отстают от мякоти по количеству полезных свойств: экстракт из них эффективен против вирусов, способен уничтожить 800 штаммов бактерий и около 100 видов грибков.
Грейпфрут для профилактики простуды советуют ежедневно употреблять всю зиму по половинке плода. Если предпочитаете свежевыжатый сок, то его надо разбавлять водой.
Кислоты грейпфрута могут повредить тонкую зубную эмаль. Он противопоказан при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Листья и даже кочерыжка капусты богаты сахарами, клетчаткой, каротином, фолиевой кислотой, солями калия, кальция, фосфора, а также достаточным набором необходимых нам витаминов. Капуста рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях и бессоннице. Но особо ценится за антибактериальные свойства. Употреблять лучше всего в виде салатов, разбавленного свежевыжатого сока, но особенно полезна квашеная капуста, которая в процессе ферментации становится еще богаче витамином С, а антимикробные свойства квашеной капусты лишь усиливаются.
Капусту запрещено есть при панкреатите, оперативном вмешательстве в брюшину и грудной отдел, при обострениях язвы, желудочных и кишечных кровотечениях, болезнях щитовидки.
В следующих выпусках мы будем и дальше знакомить вас с природными антибиотиками.