Продолжаем наш рассказ об антибиотиках природного происхождения. Сегодня речь пойдет об особых антибактериальных свойствах калины, имбиря и корицы.
Биологически активные вещества калины красной наделили ее сильными антисептическими свойствами. Чай из сушеных или свежих ягод калины специалисты рекомендуют пить при простуде, гриппе, ангине, а также пневмониях или бронхитах, повышенной температуре, авитаминозах. Отвар калины с медом помогает снять упорный кашель.
Калина противопоказана при беременности, повышенной свертываемости крови и проблемах с пищеварением.
Столь популярный в азиатских странах корень имбиря славится не только антимикробной активностью, но и способностью понижать температуру, выводить мокроту, останавливать воспалительные процессы. Натертый свежий корень добавляют в травный или обычный чай, а можно заваривать самостоятельный напиток. Даже маринованный имбирь обладает антибактериальной активностью.
Имбирный чай помогает при простуде, ангине, фарингите, бронхитах и пневмониях. Но противопоказан при язве желудка, болезнях печени, при обострении аллергии. Гипертоникам и сердечникам имбирь можно употреблять только в незначительных количествах и с большой осторожностью.
По свидетельству ученых, натуральная цейлонская корица способна справиться даже с устойчивой кишечной бактерией E.Coli, против которой применяют тяжелые синтетические антибиотики. Помимо этого, стимулирует иммунную защиту и тонизирует, сбивает температуру. Корицу добавляют в подогретые чай или молоко, чтобы уменьшить симптомы при простудах, а также при депрессивном состоянии и метеоризме. Если заварить кусочки коры, то можно полоскать горло при ангине: работает в качестве антисептического средства. Корица противопоказана при повышенной возбудимости, беременности и склонности к кровотечениям.