Дата публикации:
12 дек 2022 г.
Врачи-гастроэнтерологи рассказали, какой температуры должны быть пища и напитки, чтобы оказаться максимально продуктивными и не навредить желудочно-кишечному тракту.
720
Как оказалось, самая полезная для здоровья температура пищи – температура нашего тела. В этом случае сразу начинается работа ферментов, процесс переваривания и усвоения пищи идет в правильном режиме – нет ни застоя, ни брожения, ни закисления.
Но, как и у каждого правила, не обошлось без исключений. Есть все же продукты, которые лучше употреблять подогретыми. Так, некоторые жиры в размягченном состоянии лучше усваиваются и перерабатываются организмом. Здесь все зависит от состава ингредиентов блюда, которые пошли на его приготовление.
Кроме того, есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых пациентам противопоказана как горячая, так и холодная пища. Все дело в том, что пища или жидкость, температура которых отличается от температуры тела, уже является раздражающим фактором для слизистой ЖКТ. При воспалительных процессах это противопоказано, потому что может серьезно ухудшить состояние. Речь идет о рефлюксной болезни, эзофагитах, язвенной болезни.
В наибольшей степени рекомендация употреблять блюда и напитки комнатной температуры или температуры тела касается тех, кому больше 60 лет.
Но, как и у каждого правила, не обошлось без исключений. Есть все же продукты, которые лучше употреблять подогретыми. Так, некоторые жиры в размягченном состоянии лучше усваиваются и перерабатываются организмом. Здесь все зависит от состава ингредиентов блюда, которые пошли на его приготовление.
Кроме того, есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых пациентам противопоказана как горячая, так и холодная пища. Все дело в том, что пища или жидкость, температура которых отличается от температуры тела, уже является раздражающим фактором для слизистой ЖКТ. При воспалительных процессах это противопоказано, потому что может серьезно ухудшить состояние. Речь идет о рефлюксной болезни, эзофагитах, язвенной болезни.
В наибольшей степени рекомендация употреблять блюда и напитки комнатной температуры или температуры тела касается тех, кому больше 60 лет.