
Правильное питание. Здоровое питание подразумевает отказ от фаст-фуда и алкоголя, ограничения количества соли, сахара, уксуса, майонеза, жира, острых блюд в вашем ежедневном питании. Даже с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом стоит лишь минимально позволять копчености и сильно обработанные высококалорийные колбасные изделия. А в рационе необходим баланс жиров, белков и углеводов с обязательным наполнением клетчаткой, которой богаты овощи и фрукты.
Отказ от вредных привычек – употребления алкоголя, наркотиков, курения во всех вариантах. Комментарии излишни…
Обязательная и регулярная физнагрузка. Лучше, конечно, утренняя гимнастика с растяжкой и укреплением мышц. Но и вечерний фитнес в спортзале или пробежка ничем не хуже. Главное – не раз в неделю надевать кроссовки, а хотя бы четыре-пять раз в неделю выделять время для занятий спортом. И неплохо бы еще закаливание к этому добавить.
Нормальный сон. А это – 7-8 часов в сутки. Причем засыпать лучше до 12.00. Тогда организм получит полноценный отдых.
Жизнь по режиму. Научитесь грамотно распределять время в течение дня, чередуя активность и отдых. Кстати, и пищу принимать лучше в определенное время дня, а не как придется.
Соблюдение личной гигиены.
Профилактические осмотры, диспансеризация. А это – обязательное и очень важное правило здорового образа жизни. Потому что без проведенных вовремя диагностических исследований и консультации врача невозможно поймать возможное развитие заболевания на ранних стадиях, когда оно лучше всего поддается лечению.
Накануне Всемирного дня здоровья - 7 апреля - заведующая областным Центром здоровья, врач-терапевт Марина ХРЫКИНА напомнила простые правила здорового образа жизни, которые помогают дольше жить и меньше болеть.
Правда, жить по таким правилам удается очень немногим: терпения, настойчивости и упорства хватает далеко не всем. Хотя именно здоровый образ жизни позволяет ощутимо снизить число обострений хронических заболеваний, если они уже есть, нормализовать вес и общее самочувствие, меньше уставать – как физически, так и психо-эмоционально.
Сложно? Зато сразу вырастают шансы прожить дольше и лучше…

