
Дата публикации:
4 июл 2023 г.
1602-й военный клинический госпиталь Министерства обороны в Ростове принимает сегодня основной поток раненых и пострадавших в специальной военной операции
2263
Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Впрочем, какой-то кардинальной перестройки в работе не понадобилось – раненые и пострадавшие, можно сказать, их профиль.
Госпиталь и открылся 23 июня 1941 года, на второй день после начала Великой Отечественной войны. И все это время медики спасали раненых. Сюда везли военнослужащих, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов – Афганистан, обе чеченские войны, осетино-ингушский конфликт…
Здешние врачи «заточены» на военные травмы и раны. У многих есть боевой опыт. Сам начальник госпиталя полковник медицинской службы Валерий КОКОЕВ служил в Афганистане, ряде горячих точек на территории бывшего СССР.
Из-за географического расположения госпиталя он сейчас работает как сортировочно-эвакуационный. В Ростов раненых доставляют из района СВО вертолеты и автомобильный санитарный транспорт. Здесь их принимают, оказывают неотложную медицинскую помощь, стабилизируют состояние. Потом включается система, которая в военном ведомстве работает без сбоев. Тяжелораненых направляют в центральные военные госпитали, легкораненые санитарными поездами отправляются вглубь страны, в тыловые госпитали для долечивания и восстановления.
– За эти более чем полтора года через госпиталь прошло очень много наших ребят. Я могу сказать, что 98 % контингента мы возвращаем в строй. Они все хотят быстрее вернуться, – говорит заслуженный врач Российской Федерации и Ингушетии Валерий Кокоев. – За последние годы госпиталь получил серьезное оборудование. Так что ребята, которые к нам поступают, попадают сразу на этап специализированной медицинской помощи. То есть этот этап максимально приближен к театру военных действий. А это, сами понимаете, серьезно влияет на успешность дальнейшего лечения.
Во время нашего разговора Валерий Георгиевич не раз настойчиво повторял: по всем службам и по всем видам обеспечения снабжение налажено очень четко. То есть в наличии – все необходимые медикаменты, инструментарий, есть все ресурсы. Штат укомплектован полностью, у специалистов хороший опыт работы в полевых условиях, который, безусловно, помогает, к примеру, справляться с боевыми хирургическими травмами.
– Что, совсем-совсем ничем не надо помогать?
В ответ – короткое:
– Помогать не надо. Надо – не мешать.
Военный клинический госпиталь – огромный, очень сложный организм. Более 50 лечебно-диагностических отделений, кабинетов, клинико-диагностических лабораторий… И вся эта система подчинена одной задаче: спасти раненых. До автоматизма отработаны действия всего медперсонала. Когда приходит очередной борт, внимание уделяют каждому. Включается своеобразный конвейер по спасению жизни, который просто не имеет права давать сбои.
Я напрасно выпытывала у Кокоева, кого из своих подчиненных он бы отметил особо.
– Никого. Все работают хорошо, так как надо. У нас нет других вариантов.
И это касается всех звеньев «конвейера» – от младшего медперсонала до руководства.
С первого дня начала СВО в штате госпиталя работает медицинский отряд специального назначения. Его задача – оказание помощи в зоне боевых действий и выполнение первичного этапа эвакуации. Врачи и медсестры принимают раненых, оказывают неотложную помощь, готовят к транспортировке и отправляют в госпиталь. В войсках этот отряд называют медицинским спецназом. И это говорит о многом. В «командировку на войну» ездят, сменяя друг друга. В любом составе это – сработавшаяся команда профи.
Не зря уже многие сотрудники госпиталя получили государственные награды. А сам 1602-й военный клинический госпиталь Министерства обороны неоднократно признавали лучшей военно-медицинской организацией страны.
К госпиталю для усиления и оказания практической и методической помощи прикомандированы некоторые специалисты из центральных военных клинических госпиталей. Они на равных со всеми работают и на сортировке, и на потоке, и в операционных.
Ростовский государственный медицинский университет направляет сюда своих ординаторов. С медицинского факультета Северо-Кавказской государственной академии выпускников отправляют сюда на практику.
По договоренности с министерством здравоохранения Ростовской области госпиталю выделены оперативные койки минздрава в гражданских медицинских учреждениях – ЦГБ, 2-й областной больнице, больнице водников…
В самом госпитале ряд отделений временно адаптировали под лечение хирургических больных, терапевтический корпус оснащают под хирургический.
Скоро начнется ремонт в старом хирургическом корпусе – госпиталю ведь уже больше 80 лет, многие корпуса нуждаются в ремонте. В хирургии появятся современные операционные, реанимационные с подачей кислорода на каждую койку…
А лифты в корпусе уже заменили на самые современные.
Мы уходим, потому что нам дают понять: пора. Не до разговоров. Пришел очередной борт, заработал конвейер по спасению жизней. Останавливаться он просто не имеет права.

