
Сегодня в донской столице начал свою работу первый съезд эндокринологов Южного федерального округа. Это событие дает старт программе встречи столетия эндокринологической службы в нашей стране.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Становление службы связано с такими великими именами отечественной медицины, как Николай Пирогов и Сергей Боткин. В 1925 году нарком здравоохранения Николай Семашко распорядился создать в Москве эндокринологический институт. Это событие считается началом эндокринологии, как самостоятельного направления медицины. Съезд, который начал работу в Ростове-на-Дону, продолжится аналогичными мероприятиями во всех федеральных округах нашей страны.
Для совместной работы в донскую столицу прибыли ведущие специалисты-эндокринологи, в том числе представляющие Российскую академию наук. Среди участников съезда представители Москвы и Санкт-Петербурга, Калмыкии и Крыма, Волгоградской области и других регионов России. Программа форума охватывает все направления эндокринологии и смежных отраслей медицины. В их числе бариартрическая хирургия, которая помогает в борьбе с лишним весом, и онкоэндокринология, лечение которой тесно связано с решением эндокринных проблем организма.
Конечно, одной из главных тем обсуждения станут новые технологии лечения сахарного диабета. Эта болезнь по-прежнему находится среди главных причин смертности, поэтому государство запускает новую программу по борьбе с этим социально значимым заболеванием. Люди стали жить дольше, но, к сожалению, с гамбургерами и на диване, что приводит к ожирению и заболеваниям эндокринной системы. В каждом регионе страны должны появиться школы для больных сахарным диабетом и кабинеты диабетической стопы, которые повысят качество медицинской помощи.
Председатель оргкомитета съезда, доктор медицинских наук Наталья Волкова.
– Для врачебного сообщества это повышение квалификации, – считает председатель оргкомитета съезда, доктор медицинских наук Наталья Волкова, – здесь собрались хирурги, онкологи, терапевты – те специалисты, с которыми работают эндокринологи. Время талантливых одиночек типа Левши прошло – они сегодня не могут оказывать качественные услуги, все делается командами. Съезд будет полезен и для пациентов, так как теперь их будут лечить врачи, вооруженные современными знаниями.
Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев отметил значимость того, что первый в истории Юга России съезд эндокринологов состоялся именно в донском регионе. Одна из причин этого в том, что на протяжении десятилетий ростовская школа эндокринологии показывает свою эффективность. Не все территории региона обеспечены врачами-эндокринологами, поэтому очень востребованной остается мобильная помощь, которую оказывает первый на Юге России диабетологический передвижной модуль. Съезд дает возможность обменяться новыми диагностическими методиками с коллегами по профессии. Речь здесь также шла о лекарственном обеспечении больных с эндокринологическими проблемами.
Заместитель директора по научной работе «НМИЦ эндокринологии» (Москва), академик РАН Галина Мельниченко.
– Наши зарубежные партнеры пытаются соблюдать этические нормы, поэтому нельзя сказать, что какие-то лекарства исчезли бесследно, – говорит заместитель директора по научной работе «НМИЦ эндокринологии» (Москва), академик РАН Галина Мельниченко, – кроме того, мы наблюдаем, как активизировалась российская фармацевтическая промышленность. Появились отечественные препараты высокого уровня, поэтому очень важно оценить их востребованность. Сегодняшняя ситуация могла бы помешать нам узнавать, как работают коллеги за рубежом, но мы по-прежнему следим за их достижениями. Думаю, что для пациентов сейчас важно не бояться, что исчезнут какие-то лекарства, а подумать, что они могут сделать для своего здоровья, как наладить осознанное сотрудничество с врачом.
Первый съезд эндокринологов Южного федерального округа продолжит свою работу завтра.

