Дата публикации:
21 окт 2023 г.
В то время как диетологи расхваливают низкокалорийное мясо диких животных, инфекционисты предупреждают о риске заразиться от этого мяса опасными для жизни заболеваниями.
2500
Низкая жирность дичи, конечно, делает ее низкокалорийным продуктом, полезным для тех, кто держит свой вес под контролем. Кроме того, несомненную пользу организму приносят высокое содержание белка, витамины и микроэлементы, показатели которых у дичи значительно выше, чем у животных домашних, мясо которых мы чаще всего используем в пищу. А еще: именно дичь входила в традиционный рацион наших предков, а значит, наши ферменты настроены на ее переработку и усвоение. Если же мясо диких животных грамотно приготовлено, то это еще и необыкновенно вкусно.
К сожалению, именно дичь, которая не прошла ветеринарный контроль, может быть источником опасных инфекций и паразитов. При этом больше всего рискуют заболеть те, кто ест мясо сырым (строганина, например) или недостаточно термически обработанным.
Самым опасным инфекционисты называют трихинеллез, потому что заболевание развивается довольно быстро и дает тяжелую симптоматику, возможен смертельный исход. Начинается болезнь с диареи, боли в животе, тошноты и рвоты. Потом добавляются лихорадка и мышечные боли, когда трихинелла распространяется по организму. Противопаразитарные препараты могут уничтожить паразита только на начальной стадии, пока он находится в кишечнике. Поэтому так важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз, пока паразит не распространился по организму. Ведь после этого лечение может заключаться только в снижении остроты симптомов.
Эхинококк, попав в организм с мясом больных животных, поначалу никак себя не проявляет. Он может долгие месяцы и даже годы размножаться в печени, легких или мозге, вызывая развитие кисты, а потом – ее постепенное увеличение. В итоге орган, где поселился эхинококк, выходит из строя.
В общем, перспектива невеселая, обнаружить без специальных анализов паразита в организме человека невозможно, да и зараженное мясо по внешнему виду никак не отличается от совершенно чистого и пригодного в пищу.
Единственный способ выявить паразитов – отдать мясо на ветеринарный контроль, где проводятся специальные исследования.
Или же покупать мясо в специализированном магазине, где без санитарно-ветеринарного контроля его просто не допустят к продаже. О наличии соответствующих документов поинтересуйтесь у продавца.
К сожалению, именно дичь, которая не прошла ветеринарный контроль, может быть источником опасных инфекций и паразитов. При этом больше всего рискуют заболеть те, кто ест мясо сырым (строганина, например) или недостаточно термически обработанным.
Самым опасным инфекционисты называют трихинеллез, потому что заболевание развивается довольно быстро и дает тяжелую симптоматику, возможен смертельный исход. Начинается болезнь с диареи, боли в животе, тошноты и рвоты. Потом добавляются лихорадка и мышечные боли, когда трихинелла распространяется по организму. Противопаразитарные препараты могут уничтожить паразита только на начальной стадии, пока он находится в кишечнике. Поэтому так важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз, пока паразит не распространился по организму. Ведь после этого лечение может заключаться только в снижении остроты симптомов.
Эхинококк, попав в организм с мясом больных животных, поначалу никак себя не проявляет. Он может долгие месяцы и даже годы размножаться в печени, легких или мозге, вызывая развитие кисты, а потом – ее постепенное увеличение. В итоге орган, где поселился эхинококк, выходит из строя.
В общем, перспектива невеселая, обнаружить без специальных анализов паразита в организме человека невозможно, да и зараженное мясо по внешнему виду никак не отличается от совершенно чистого и пригодного в пищу.
Единственный способ выявить паразитов – отдать мясо на ветеринарный контроль, где проводятся специальные исследования.
Или же покупать мясо в специализированном магазине, где без санитарно-ветеринарного контроля его просто не допустят к продаже. О наличии соответствующих документов поинтересуйтесь у продавца.