Здоровье

Ишемическая болезнь сердца: что это такое и как с ней бороться

Сегодня в Ростовской областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция, в ходе которой обсуждались проблемы реваскуляризации миокарда, проще говоря,  ишемической болезни сердца и коронарных артерий и как с этим бороться с учетом современных технологий. Организатором этого форума стал кардиохирургический центр РОКБ, возглавляемый профессором, доктором медицинских наук Александром Дюжиковым.

Сколько надо бегать, спать и смотреть телевизор?

№169
Всемирная организация здравоохранения выпустила первое руководство по физической активности, малоподвижному поведению и сну для детей до 5 лет. А точнее – для их родителей.
1760
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости

Ишемическая болезнь сердца: что это такое и как с ней бороться

Сегодня в Ростовской областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция, в ходе которой обсуждались проблемы реваскуляризации миокарда, проще говоря,  ишемической болезни сердца и коронарных артерий и как с этим бороться с учетом современных технологий. Организатором этого форума стал кардиохирургический центр РОКБ, возглавляемый профессором, доктором медицинских наук Александром Дюжиковым.
№174

Живите долго!

Блиц-визит на Дон премьер-министра Дмитрия Медведева был посвящен весьма специфической, сложной и становящейся все более острой проблеме создания условий для достойной жизни людей пожилого и преклонного возраста.
№169

Сколько надо бегать, спать и смотреть телевизор?

Всемирная организация здравоохранения выпустила первое руководство по физической активности, малоподвижному поведению и сну для детей до 5 лет. А точнее – для их родителей.
1760
№169

Отрицательной калорийности не бывает

К огорчению худеющих, новое исследование опровергает расхожее мнение об отрицательной калорийности сельдерея, листового салата, грейпфрута, огурца и брокколи.
4280
№169

Стресс на экзаменах ведет к нарушениям в питании

По данным европейского исследования, усиление стресса во время студенческих экзаменов связано с неправильным питанием, где мало фруктов и овощей, зато много фастфуда.
1480
№169

Вакцина в таблетках спасет от гепатита В

По мнению медиков, вакцина в таблетках изменит критическую ситуацию с заболеваемостью: сегодня четверть миллиарда человек имеют хроническую форму гепатита В.
1370
№169

Сочетание стресса на работе и недосыпания слишком опасны

Нарушения сна в совокупности со стрессом на работе в три раза увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у гипертоников. 
2150
№169

Врачебная тайна – больше не секрет?

Министерство внутренних дел попросило вице-премьера РФ Татьяну Голикову открыть для ведомства доступ к данным, отнесенным к врачебной тайне. 
1480
№165

Эксперты по сну борются с мифами

Рюмка на ночь заснуть не поможет, пятичасовой сон – это недопустимо мало, а храп – не только досадное неудобство для окружающих, но и повод обратиться к врачу. Как выяснилось, привычные представления – это лишь вредные мифы.
12350
№165

Что мешает противостоять калорийному соблазну?

Университет Северной Каролины выяснил, почему нам трудно отказаться от вредной, но такой вкусной калорийной пищи.
3020
№64

Рать Гиппократа

К хорошему привыкаешь быстро. Вот и преобразования отечественной медицины уже ни для кого  не в новинку. Заезжего корреспондента  в самых дальних районах  непременно зазывают в  местные больницы, поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты…
№38

Законсервированная смерть

В наступившем году в Ростовской области зафиксировано три случая ботулизма. Один из них — со смертельным исходом. Санитарные врачи предупреждают: домашние консервы и вяленая рыба могут быть опасны для человека.
№228

Две пятерки доктору Буштыреву

— Каждое деревце здесь посажено мамами-папами родившихся у нас детишек, — главврач областного перинатального центра Валерий Буштырев показывает на зеленую лужайку возле здания с коротенькими пока еще стволиками, рядом с которыми — столбики с закрепленными на них сердечками, красными и синими, в честь девочек и мальчиков. — Некоторые приезжают поливать эти деревца и просят: оставьте рядом место, опять будем у вас рожать…
№442

Грипп пошел на спад

Эпидемиологи констатируют, что грипп все-таки пошел на спад. В том числе, хочется надеяться, и высокопатогенный, вызванный вирусом AH1N1.
№44

Добрый доктор айболит

Проголодавшись после занятий в школе, Антон Смирнов вместе с приятелем купили сосиску в тесте и с аппетитом ее съели. Вечером обоим стало плохо. У друга Антона схватило живот, а у него самого началась тошнота, затем рвота.
№53

Расплата…за что?

­Предлагаю в качестве иллюстрации к статье поместить фотографии — мои, Бурыкиной и Белоконской с заклееными скотчем ртами! — вот так эмоционально заявила начальник обл­минздравовского отдела охраны здоровья женщин и детей Т. Выгонская о себе, главвраче и офтальмологе Волгодонской детской горбольницы.
№168

Прозрение

Казалось, это и не беда вовсе. Буквы при чтении, во время работы стали расплываться? Людей порой на улице не узнаю? Думалось, ничего страшного, просто надо заменить очки. Но вердикт врача, что называется, упал, как снег на голову.
18070
№456

Для здоровья мам и малышей

Вчера в Ростове-на-Дону открылся областной Перинатальный центр.
№493

Квоты на лечение

Мы уже рассказывали о системе квот для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в Областном консультативно-диагностическом центре. Эта система создана для того, чтобы жители области могли бесплатно получать необходимые консультации и лечение.
16860
№83

…И по должностным обязанностям

Не было такой встречи сельских жителей с властями разных уровней, где бы люди не поднимали вопрос о том, чтобы вернуть сельским ФАПам право продавать лекарства. Ведь такая практика была, потом, видимо из-за того, что большая часть торговли лекарствами перешла в частные руки, торговать лекарствами фельдшерам запретили, что создало селянам массу проблем.
18320
№288
№536

Клятва Гиппократа

…Ирину, дочку Зинаиды Сидоровны, внезапно поразило редчайшее (откуда берется — неразгаданная загадка) психическое заболевание, протекающее с высоченной температурой.
№340

Окончательный диагноз

— У нас нет нужды в притоке пациентов, их и так много, — говорит Дмитрий Владимирович БУРЦЕВ, главврач областного консультативно-диагностического центра.
№527

Он любил глаголы прошедшего времени

Владимир Иванович ОРЛОВ с детства мечтал стать врачом и добился своего. В 1965 году Владимир Орлов с отличием окончил Ростовский государственный медицинский институт, затем — 2 года ординатуры на кафедре акушерства и гинекологии. А потом началась врачебная практика.
27492
№486

«АРМИС» знает все

Пилотный проект, уникальный не только для Ростовской области, но, похоже, для всей страны, стартовал на Дону. Его задача — регулярный мониторинг самочувствия учеников. Благодаря инновационной разработке молодых учёных Южного федерального университета о здоровье донских школьников теперь будут знать всё.
№373

Квоты на лечение

Мы уже рассказывали о системе квот для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в Областном клинико-диагностическом центре. Эта система создана для того, чтобы жители области могли бесплатно получать необходимые консультации и лечение. Талоны-квоты выделяются по предварительным заявкам руководителей лечебно-профилактических учреждений.
67762
№67

«Не фитнес и не религия»

Невероятно древняя, йога сегодня снова в моде. За рубежом созданы целые специализированные исследовательские учреждения в этой области: научно-исследовательские институты йоги в Бомбее и в Дели, Международный институт йоги в США, Академия йоги во Франции.
№383

Минздрав отвечает

Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы, заданные в рамках «прямой линии» с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Юрьевной Быковской.
29102
№35

Роды как экстрим

Позвонили из села Самарского Азовского района, о котором шла речь в недавних публикациях «НВ» — «Роды в закрытом роддоме» и «Роддом можно было сохранить» (в номерах от 15 и 17 января):
Точка зрения
СКВЕРная история
Удивительные вещи случаются в наших пределах. Начинаешь даже подозревать, что смес…
Подробнее
.