Популярная классическая водка «Зеленая марка» подводит итоги конкурса на лучшую закуску среди читателей газеты.

Победителями «вкусного соревнования» на призы «Зеленой марки» стали:

Номинация «Лучшая бюджетная закуска» ­— Владимир Фиалкин с рецептом квашеной капусты.

Номинация «Лучшая закуска за 5 минут» — Константин Боженок, приготовивший «холостяцкую» яичницу.

Номинация «Кулинарный шедевр» — Валентина Каменева (г. Тюмень), придумавшая «лапти» из картофеля с жареными грибами и луком.

Номинация «Самая изысканная закуска» — Владимир Лукин (с. Бобровка, Самарская обл.) и его «мясо по­охотничьи».

Авторы этих кулинарных творений получат в подарок от «Зеленой марки» эксклюзивные чемоданы с фирменными наборами для бани и кии ручной работы.

Компания «Русский Алкоголь» благодарит всех, кто прислал свои рецепты, и поздравляет победителей!

Квашеная капуста

Нашинковать 18 кг капусты, натереть 2 кг моркови. Перемешать, добавить 500 г соли, 8­10 лавровых листов, 25­30 горошин черного перца. Капусту энергично сдавливать и перемешивать до появления сока. На дно 20­литровой кастрюли выложить капустные листья, сверху капусту, умять ее до образования на поверхности сока, закрыть тканью, сверху положить крышку от кастрюли меньшего диаметра и груз (2 кг). Хранить при комнатной температуре. При появлении пены капусту протыкать деревянной палочкой (1­2 раза в день). Через 3­4 дня готовую капусту плотно уложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место.

«Холостяцкая» яичница

Яйца поджарить на скворчащем сале. Посолить, поперчить. Подавать с зеленью, солеными грибами и свежим мягким хлебом.

«Лапти» из картофеля с жареными грибочками и лучком

Крупные картофелины очистить. С помощью ножа и маленькой ложечки придать клубням форму лаптей, вырезать углубления и надрезать сеточкой. Запекать в духовке 40­–50 минут при температуре 180 градусов. Готовые «лапти» начинить грибами, обжаренными на масле с луком, солью и перцем.

Мясо по­-охотничьи

В казан выложить слоями: нарезанные кубиками кабачки, кружочки моркови, кольца очищенного болгарского перца, кольца репчатого лука. Сверху по всему периметру казана выложить кусочки мяса (желательно ребрышки, мясо может быть любое — свинина, баранина, говядина). Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, залить пивом и поставить на плиту (костер). Готовить на медленном огне в течение двух часов, не перемешивая. Готовое блюдо аккуратно выложить на плоскую тарелку или блюдо, украсить зеленью.