Переход на новые безопасные методики обеззараживания воды и стоков должен завершиться в Ростовской области к 2012 году. Но до этого предстоит решить судьбу самого крупного хранилища хлора, что находится в черте Ростова, обозначил проблему на заседании комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности в администрации РО вице-губернатор Сергей Назаров.
Полемика вокруг ростовского склада хлора, который не отвечает существующим нормам и правилам, ведется почти четверть века. Хранилище, окруженное городскими кварталами, слишком опасное соседство для их жителей. По мнению специалистов Ростехнадзора, решить проблему можно единственным способом: построить новый склад за городом, куда и перенести запасы токсичного вещества. Цена вопроса в этом случае примерно 200-300 миллионов рублей. Если учесть, что уже в 2012 году Ростовская область планирует полностью перейти с жидкого хлора к другому обеззараживающему средству хлориду натрия, то такие затраты попросту неуместны.
С переходом на новую методику, предполагают специалисты, в РО будут ликвидированы более 80 объектов хранения хлора, в Ростове в том числе. Взамен к 2012 году будет запущен завод по производству гипохлорида натрия, что позволит отказаться от жидкого хлора и его небезопасной транспортировки из других субъектов.
Уже сегодня владельцам водопроводно-канализационных хозяйств рекомендовано модернизировать и технически перевооружить их, заменив жидкий хлор на безопасные хлорсодержащие вещества или использовать другие методы обеззараживания воды.