Молоко, вареная колбаса, питьевая вода в бутылках, биологически активные добавки, яйцо и птица, кондитерские, кулинарные изделия и блюда нетрадиционной кухни — эти продукты в 2010 году пройдут серию независимых экспертиз.

Этот перечень был сформирован в рамках Областной программы по защите прав потребителей и вывешен на сайте защиты прав потребителей в Ростовской области zppdon.ru. Напомним, в 2008-2009 годах специалисты оценивали качество молочных продуктов, сливочного масла, куриного мяса, продукции пивоваренных предприятий. Продукты закупались в торговой сети путем случайной выборки. Результаты экспертиз оказались неутешительными.

Во время предстоящих экспертиз будет проверяться достоверность информации, указанной на упаковке продуктов: о составе, весе, наличии или отсутствии ГМО, сроке хранения, пищевой ценности, наличии противопоказаний к применению.

Принцип для принтера

Портал 3D News провел обзор самых необычных концепций печатания текстов

Вместо того, что перепечатывать страницу, владельцы печатающего устройства Pencil Printer смогут стереть ошибку простым ластиком – в принтере вместо токсичного тонера используется обыкновенный графит. Экологически чистый принтер изобретен корейскими дизайнерами. Точно так же не наносящий вреда природе принтер представлен фирмой RITI, только печатает он с помощью… кофейной гущи. Другое устройство – принтер, соединенный с тостером, может печатать на ломтиках хлеба. «Весьма полезная вещь для забывчивых родственников», — отмечают обозреватели. Перечисленные модели — не объекты поточного производства, а только концепции. Все, кроме принтера-фоторамки iMo, который можно приобрести через онлайновый магазин производителя. 

За пересол ответят по закону

В США решили законодательно ограничить потребление соли, сообщает портал ozpp.ru

Обеспокоенные высокой смертностью от гипертонической болезни, американские власти запланировали десятилетнюю программу по снижению количества соли в продуктах питания. Ограничение употребления этой приправы всего лишь на три грамма в день, говорят ученые Колумбийского и Стэндфордского университетов, значительно снижает риск атеросклероза, а значит, риск сердечных приступов и инсультов. Производителей продуктов питания призвали добровольно снизить «солевую планку», но это ни к чему не привело. Теперь о том, сколько и куда класть соли, с изготовителями еды будет говорить закон. Планируется, что с каждым годом соли в продуктах будет все меньше и меньше, чтобы постепенно население смогло снова «распробовать» вкус здоровой пищи.

Ну чем не мясо?

Австралийское кафе научилось готовить пиццу с начинкой из саранчи, сообщает lenta.ru со ссылкой на ABC News.

После прошедших в стране обильных дождей австралийские поля затопила саранча. В городе Милдуре, расположенном в штате Виктория, придумали ловить вредителей в пластиковые мешки и превращать в начинку для пиццы. Пока непонятно, найдет ли новое блюдо своих поклонников-гурманов. Использовать насекомое для пополнения рациона придумал мэр города Гленн Милн.