В отборе на международный конкурс барменов блеснули разные грани этой профессии. Громкая ритмичная музыка заставляет воспринимать все в убыстренном темпе. Кофе, пиво и слабоалкогольные коктейли, как побочный продукт, раздаются зрителям бесплатно.

Одновременно за несколькими конкурсными стойками участники  демонстрируют свое мастерство. Идеальный бармен должен быть… Кем? Немного спортсменом, потому что — темп, все надо делать быстро, иначе клиент огорчится; живым справочником, хранящим в памяти свойства и плотность различных напитков и правила их смешивания, актером с неизменной харизмой, всегда готовым к общению… В общем, между хорошим барменом и официантом в наливайке, воспетым Сергеем Довлатовым — который спрашивает «ну чего?» и замирает, «совершенно обессилев», — космическое расстояние…

Зрелищный конкурс «Лучший бармен ЮФО» прошел в Ростове впервые. Раньше лучшие представители профессии просто уезжали в Москву для отбора на международное состязание World Cocktail Competition (в переводе на русский — что-то вроде «чемпионат мира по коктейлям»). Теперь отбор провели на уровне региона, заодно и развлекли местную публику.

Состязание проводилось в двух номинациях — классика и флейринг. Первое — это искусство бармена как оно есть: умение заваривать кофе, раскуривать кальян, делать коктейли, владение техникой подачи напитков и так далее. Флейринг — нечто среднее между цирковым искусством жонглирования, танцем и сервировкой. Подбрасывая и ловя предметы, запуская бутылки в круговой полет вокруг себя и ловя их в самых неожиданных позициях, выхватывая из воздуха подброшенные кусочки льда, конкурсант еще должен успеть приготовить напиток, и все это — под музыку, время звучания которой ограничено.

Кстати, использовать закупоренные емкости во флейринге запрещено. В один момент кажется, что подбрасывать и ловить предметы легко. Чуть быстрее темп — и блестящее стекло появляется словно бы ниоткуда. На пол летит то кусочек льда, то стакан — неудача! Но завораживает.

Женский флейринг смотрится драматичнее: хрупкая женская фигура в окружении летающих стаканов и бутылей. Прошу флейрингистку Светлану Бережную из Ставрополя уделить мне пару минут. Грохот такой, что интервью приходится брать как попало и на повышенных тонах:

— Волновались?? — Да!!  — А почему решили стать барменом? — Нравится быть в центре внимания! Люблю удивлять! — Сколько учатся флейрингу? — Если заниматься по несколько часов в день, то результат будет месяца через четыре. — Надеетесь на победу? — Куда там! Главное — участие! — Всю жизнь будете флейрингом заниматься? — Нет, это временно, буду учиться. Собираюсь стать дизайнером интерьеров…

— Для многих ребят это — промежуточный этап, — говорит председатель Барменской Ассоциации России  в Ростове Андрей Черных. — Не из самых сложных профессий, хотя, конечно, человек должен делать то, что ему нравится. В противном случае не добьется хорошего результата.  Лично мне работа бармена нравится всегда тем, что это творческая работа, в ней нет рутины.

В русском нет удобного слова для обозначения «женщины-бармена»: «барменша» или «бар-вумен» звучат как-то дико, не ложатся на язык. Тем не менее, один из двух победителей, кому предстоит поездка в Москву и возможность дальнейшего роста, — девушка: по итогам конкурса вышли в финал ростовчанка Марина Мнекина в номинации «Классика» и Евгений Олейников из Краснодара в номинации «Флейринг».