• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
3 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Красота, которую хочется съесть

Красота, которую хочется съесть

Потребитель
Дата публикации: 25 июн 2010 г.

Вы никогда не хотели попробовать на вкус цветущую сакуру?  Шанс для этого был на межрегиональном конкурсе кондитерского искусства «Сладкий май».

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
2852

Фото/Видео: Людмила Мельникова

Здесь показать свои шедевры (посмотрев на фотографии, вы согласитесь, что это не преувеличение) собрались кондитеры из Ростовской области, Краснодарского края. даже из соседней с нами Луганской области Украины приехали мастера.

Кстати, украинки подошли к заданию конкурса творчески: вместо излюбленных кондитерами бисквита и шоколада они привезли традиционный у них свадебный каравай с мучными цветами и птицами.

Свадебная тематика царила на конкурсе: этот повод требует особого изыска. На столах конкурсантов — карамельные лебеди и райские птицы  из сахарной мастики, съедобные букеты роз. И даже цветочный натюрморт, который тоже можно было бы попробовать, если б не было жалко разрушать картину. Как это возможно сделать?

— Карамель можно выдувать, как стекло, выливать в формы и даже лепить, — рассказал студент ростовского торгово-экономического колледжа Роман Чуб, создатель композиции «Лебединая верность». — Например, чтобы получить атласную карамель, ее надо вытянуть 33 раза, тогда она станет гладкой и блестящей.

К слову, сами кондитеры не большие любители сладостей. Поэтому соблазна попробовать свою работу они не испытывают, а относятся к ней скорее как художники к очередному полотну.

— Из сахарной мастики (это сахар, масло и белок) что-то вытягивается, что-то вырезается. А вот из марципана (сахар с миндальной пастой) мы лепим, как из пластилина, — рассказала Наталья Штернгольд. — Кроме эстетики, такие украшения еще и служат своеобразным «термосом» для самого торта. Бисквит под ним не портится и может простоять до недели, оставшись таким же свежим и сочным.

Торт «Домик Тедди» Наталья делала больше недели: сначала скрупулезно вылепливала забавных мишек, окошки с занавесками, бантики. И почти день скрепляла все на полуметровом торте. Такую милую и очень аппетитную композицию особо отметили члены жюри.

— Необычные торты чаще всего заказывают на дни рождения и свадьбы, — рассказала кондитер. — Неделю назад мы готовили тридцатикилограммовый торт в виде карты мира: калькой снимали все очертания с настоящей карты и переносили на бисквит. А  недавно для ролевой свадьбы поклонников «Сталкера» мы делали торт в виде сценки из этой компьютерной игры.

Но чаще всего тематика свадебных тортов более лирична: японская  беседка, птицы, цветы… А вот для других праздников кондитеры выбирают более веселые образы. Например, Наталья представила торт для девичника: на шкуре зебры восседает Тарзан и его очаровательная спутница в «национальных костюмах». А явно для детского торжества приготовили целую семейку Шреков, сидящих у своей хижины.

Но, кроме красоты оформления, придирчивое жюри оценивало еще и вкус сладостей.

—  На этом конкурсе царил закон: «Сочетать несочетаемое», — рассказала член жюри Татьяна Риполь-Сарагоси, замдиректора ростовского филиала московского

госуниверситета технологий и управления. — Кондитеры подбирали самые необычные комбинации. Например, фруктовые вкусы с фисташками, бисквиты с добавлением лепестков роз… Порадовали и открытия конкурса: в номинации «Десерты» совершенно неожиданно победила Светлана Макаренко. Она не участвовала раньше в конкурсах, да и прислала заявку почти в последний день. Но у нее большое будущее!

Победители номинаций в качестве главного приза отправятся на курс бесплатного обучения в «Школу шоколада Коркунова», а другие участники получили ценные, разумеется, кулинарные  призы. А что до вкуса цветущей сакуры и семейства огров, то оценить его могли дети из детского дома №7 и кадеты, которые пришли к завершению праздника. Им и достались все эти кулинарные шедевры.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA