Кто препятствует появлению дешевых продуктов? Хватит ли нам картошки? Отчего дорожают яйца, и вообще, что делать? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании «круглого стола» при Законодательном собрании Ростовской области по теме регулирования внутреннего продовольственного рынка региона.

С хорошей новости начал заседание Виктор Дерябкин, председатель Законодательного собрания области. На рынке продовольствия наметилась стабилизация цен. Из 24 продуктов, составляющих потребительскую корзину, подорожали только масло и яйца. Вермишель и овощи даже подешевели. А хлеб у нас вообще самый дешевый по России: почти 19 рублей за килограмм. Стоимость потребительской корзины в сентябре составила 2322 рубля, что на 4,7% ниже, чем по России, и на 1,5%, чем по ЮФО. И все же продукты дорожают гораздо быстрее, чем идет инфляция. За десять месяцев с начала года на картофель цена выросла на 67,7%, на морковь и лук — на 50 — 60%, гречка подорожала в 2,8 раза. Еще поднимутся цены на пшено, подсолнечное масло, молочные продукты.

На рост цен повлиял неурожайный год, а также то, что некоторые отрасли производства продукции в области развиты слабо. Если птицеводство на Дону сегодня набирает силу, то здесь отмечена стабилизация цен, а мясо кур даже подешевело на 0,9% по сравнению с началом года. Другое дело, например, молоко. На душу его положено 286 кг, а в области производят только 235 кг. Отсюда во многом и дороговизна молочных продуктов. Хотя в регионе есть все условия для того, чтобы мы сами себя ими обеспечивали.

Влияют на цены, конечно, и участники торговли. По сравнению с летним периодом, например, на яйца отпускная цена поднялась с 11 — 18 рублей за десяток до 26, но ведь покупаем­то мы их в магазине по 36 рублей! Кто набавляет еще десятку? Магазины? Представитель торговой  сети «Магнит» заверил, что рентабельность у сетей крайне низкая — 1,5%.

Не найдешь дешевую продукцию и на розничных рынках, которых становится все меньше и меньше, и это при том, что там можно встретить товары «от производителя», которые должны бы быть заведомо дешевле. Вся проблема в том, что к 2012 году рынки обязали перевести всех торгующих  в капитальные здания. В конечном счете финансовая нагрузка ложится на плечи все того же покупателя.

Так что же делать? Решать проблему нужно комплексно. Во-­первых, о ней должны задуматься на федеральном уровне.

— Очевидно, что закон о торговле требует изменений, — высказал свою позицию Андрей Иванов, начальник управления потребительского рынка Ростовской области. — Цены на многие товары выросли больше чем на 30%. Мы информировали об этом правительство. Оно могло воспользоваться правом и повлиять на стоимость этих продуктов питания, однако не сделало этого. 

— Вопрос с ценами можно закрыть, если начать самим производить, — заявил Юрий Рошкован, председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». — Ведь почему у нас самая низкая цена на хлеб? Потому что мы выращиваем пшеницу в должном объеме, и нам ее хватает (хотя фермеры, конечно, от запрета на вывоз зерна не выигрывают). А вот цены на картошку потому и взлетели, что сами себя мы ею только на 58% обеспечить можем.

Однако, заметили многие из присутствующих, если крестьяне станут больше производить, в существующих условиях они не смогут сбыть выращенное. В области слабо развита система кооперации, а в сетях, расширение которых происходит весьма активно (за два года их доля на розничном рынке выросла с 20% до 38%), продукция местных производителей занимает не более четверти об общего объема товара.