Пришла жара. Что лучше есть во время ростовского лета, а от каких продуктов стоит отказаться? — Чаще вводите в рацион овощи и фрукты, — советует ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии РостГМУ кандидат медицинских наук Игорь Бычков. – Во-­первых, организм переваривает их с меньшими усилиями. Во­-вторых, они богаты минералами, которые человек теряет с потом.

Диетолог советует во время жары стать хотя бы временно вегетарианцем — на сезон свежих овощей и фруктов, сейчас в них можно найти все необходимые для организма вещества. Дорогим импортным, красивым и аппетитным на взгляд плодам лучше предпочесть маленькие и невзрачные, но «домашние».

А вот белки животного происхождения (прежде всего мясо) летом стоит употреблять по минимуму. Они и портятся быстрее, и усваиваются сложно. Тем более что животная пища требует больших сил и большего объема жидкости для правильного пищеварения, после нее всегда хочется пить. Поэтому свинину или говядину лучше заменить на яйца и рыбу. Хороший вариант: замороженная морская рыба — она и стоит недорого, и усвоится легко. Если душе все­таки хочется чего­нибудь мясного, то пусть это будет филе птицы.

Побольше зелени!

Полезно и, главное, не затратно на лето ввести вместо каш овощные супы-­пюре или холодные супы типа окрошки. Как советует Игорь Николаевич, окрошку стоит делать с минимумом соли, без мяса или мясных продуктов, а с сыром или яйцом и — побольше зелени. Во время жары необходимо избегать всего жирного: единственным источником жиров летом лучше сделать растительное масло и сметану.

Вместо широко рекламируемых сладких газировок диетологи советуют летом употреблять напитки собственного приготовления или минеральную воду.

— Это может быть квас, компот, зеленый чай или напиток каркаде. Сейчас легко можно приготовить травяные настои: все необходимые травы легко купить в фитоаптеках или на рынках. В жару такие напитки будут особенно полезны — они восполняют не только потерянную влагу, но и электролиты — калий и магний. Кстати, хорошо утоляет жажду горячий чай с лимоном, — советует диетолог.

А еще в виде утоляющего жажду напитка Игорь Николаевич советует делать взвар: варить компот из сухофруктов на медленном огне, пока не выкипит треть от налитой в кастрюлю воды — получится концентрированный компот. Взвар не надо сладить, ведь сухофрукты имеют и еще одно полезное свойство — даже засушенные пару лет назад они сохраняют фруктозу (особо полезный углевод). Поэтому ими можно заменить конфеты и шоколад.

Можно побаловать себя и мороженым.

— От одного стаканчика в день плохо никому не будет, — успокаивает диетолог. — Только это должен быть натуральный продукт, а не продукт с растительными жирами. Главное, помните, что настоящее мороженое — очень калорийно.

Если целый  день не дома

Что с собой брать офисным работникам? По мнению диетолога, самый оптимальный вариант — фруктовый салат. В «туесочек» ингредиенты стоит сложить без заправки, так салат легче переживет жару. А заправку  взять отдельно, только не майонез, а йогурт, ряженку или сметану. Еще один вариант — салат из свежих овощей и сыра, для этого стоит взять белые сорта: сулугуни, греческий или вымоченную от лишней соли брынзу. Кстати, и в этом случае не обойтись без нескольких емкостей: сыр тоже лучше смешивать с основой салата уже перед едой. 

Если же вы привыкли брать с собой на работу бутерброд, стоит также предусмотреть его «летний вариант». Вместо колбасы в булочке заверните в лаваш салатную зелень и сыр — такая «вегетарианская шаурма» насытит и не оставит тяжести. В нежаркий день можно сделать бутерброд с зеленью и небольшим количеством слабосоленой рыбы.

Если же у вас нет времени утром приготовить для себя и такой простой обед, это тоже не причина перекусывать фаст­фудом. В магазинах лучше всего купить кисло­молочный напиток — йогурт, ряженку или кефир и булочку из отрубей. Это и насытит, и придаст сил пережить жару.

Табу!

Вот от чего вообще стоит отказаться, если градусник за окном зашкаливает, — от алкоголя. Водка в жару — опасна, она быстро ударит в голову и может «надорвать» сердце. Пивом «охлаждаться», по словам диетолога, тоже не стоит. Мало того, что нагружаются сердце и почки, так и опьянение наступит гораздо быстрее — во время жары обмен веществ в организме человека ускоряется. По этой же причине и от «энергетиков» тоже стоит отказаться:

— Жара и так уже «отстимулировала» организм, он измучен. И тут вы поглощаете дневную дозу кофеина, подхлестывая его. Последствия от такого варварского отношения к себе могут наступить очень быстро, — предостерегает Игорь Николаевич. — Если уж хотите чего­-нибудь спиртного, лучше обойтись умеренной порцией красного сухого или белого вина. А еще лучше — поступать, как греки: разбавить красное вино минеральной водой в пропорции 1:4. Как компот такой напиток тоже пить не следует, но урон для организма вы существенно снизите.

Особенно осторожно летом стоит есть слишком соленые блюда — и так большая нагрузка на почки. Также во время жары диетолог советует полностью отказаться от копченостей: шанс отравиться такой колбаской или рыбкой особенно велик летом. Хуже хранится и плохо переносится при высоких температурах и все жареное: раз уж решили сделать котлеты, приготовьте их на пару или запеките в духовке.

И последнее: во время жары диетологи советуют не насиловать свой организм. Если днем вы есть не хотите — и не надо. Летом намного легче устраивать разгрузочные дни и садиться на диету — используйте жару себе на пользу.