Качество ростовских вин оценивали на областной дегустационной комиссии при департаменте потребрынка РО технологи и специалисты винодельческой промышленности. По словам приглашенного независимого эксперта — руководителя Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна, уровень представленных на дегустации образцов заметно повысился по сравнению с предыдущими годами.

Журналистам Артур Саркисян рассказал, что не так давно проводил эксперимент. Ростовский образец анонимно поставили среди иностранных вин на дегустации и были приятно удивлены оценками: угадать в нем российское вино не смог никто из экспертов. Конкретного производителя, к сожалению, сомелье так и не раскрыл, отметил лишь, что и на этой дегустации были представлены достойные и приятные для требовательного вкуса образцы.

Но будут ли такими и вина, которые попадут на стол покупателей?

Специалисты заверяют: в этом году качество алкогольной продукции российских производителей существенно повысилось — был принят ряд регулирующих законов, появились новые требования к производству и хранению алкоголя. Настолько суровые, что поменялась сама структура алкогольного рынка России. В 2011-м у большинства участников алкогольного рынка заканчивались лицензии. И для их продления нужно было выполнить ряд ужесточенных Росалкогольрегулированием нормативов.

Справились не все: по оценке специалистов, по России «отсеялось» более 40% производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции.  К началу осени во всем ЮФО осталось лишь 44 предприятия по производству алкоголя, а 27 пройти лицензирование не смогли. По словам пресс-службы РАР, даже не стал подавать заявку на продление лицензии ростовский завод «Южная столица»: теперь известную «Белую березку» будут производить в другом месте — этот бренд продается.

Из производителей вина в настоящий момент в Ростовской области остались лишь четверо: «Цимлянские вина», «Миллеровский винзавод» и «Янтарное». Эмульсионные ликеры на сливках производит «Кагальницкий молокозавод». Пока неизвестна судьба Ростовского комбината шампанских вин.

— Комбинат получил ряд замечаний и в данный момент работает над их исправлением, — пояснил директор департамента потребрынка РО Андрей Иванов. — Выпуск продукции пока что приостановлен. На с прилавков популярное в нашей области «Ростовское шампанское» не исчезнет. На складах осталось еще достаточно много уже произведенного плюс к этому до получения лицензии по заказу комбината продукция под брендом «Ростовское шампанское» разливается на других предприятиях, в том числе за пределами Ростовской области.

В Краснодарском крае ситуация чуть получше: и производителей алкоголя, особенно вина, куда больше, и проблем с лицензированием меньше. По словам сомелье Саркисяна, уровень краснодарских вин достаточно высок в занимаемой ценовой категории, хотя и ростовские виноделы постепенно нагоняют соседей если не по объему производства, так по качеству. Уже сейчас перед новогодними праздниками можно смело закупать южно-российские вина вместо южно-американских. Если, конечно, покупатель не нарвется на подделку.

 — Сейчас не столько подделывают, а чаще вводят в заблуждение потребителей, — считает Андрей Иванов. —  Под видом натуральных вин могут предложить спиртовой раствор с ароматизаторами и красителями, особенно это характерно для вин низкого ценового сегмента. Возможно, эта проблема будет решатся установлением минимальной розничной цены, как и на крепкие напитки. 

Именно поэтому при выборе вина, особенно на праздничный стол, стоит быть придирчивым к этикетке. Там в обязательном порядке должны указать страну-изготовителя, алкогольное содержание, год урожая и сорт винограда (кроме французских вин, на которых  вместо сорта указывается регион). Также специалисты акцентируют внимание: надпись по типу «из отборных сортов винограда» означает, напротив, сборную смесь остатков виноматериалов. Кроме этого, никаких пищевых добавок в составе настоящего вина быть не должно!

Выбирать вино желательно в крупных супермаркетах, а еще лучше — в специализированных магазинах. Проходя вдоль винных полок, стоит обратить внимание и на форму самих бутылок. «Базовые» вина чаще всего разливают в стандартные бутыли, а вот вина в бутылках причудливой формы или украшенные бисером, по наблюдениями сомилье, часто бывают куда невзрачнее своей упаковки. К тому же, если вы приобретаете вино в подарок (на что часто намекает «фэнтезийная» бутылка), то лучше выбирать все-таки по содержимому, а высококачественное и уж тем более коллекционное вино ни один винодел в такую не разольет.

Так же кривятся знатоки от названия «полусладкое вино», уверяя, что нигде, кроме России, такой «продукт» не употребляют — в международной классификации есть или сухое, или сладкое.  А останавливать свой выбор на конкретной марке сомелье советуют даже не по названию или сорту винограда, а… по стране-изготовителю.

— В каждом регионе есть своя винодельческая школа, которая определяет технологию производства, уровень сахаристости и даже вид дрожжей, — рассказывают они. — Даже из одного сорта винограда получается совершенно разное по вкусу вино. Поэтому красные вина Нового Света будут даже ближе к французским белым, чем к красным молдавским. Если вы пока не различаете таких деталей, попросите помощи у консультантов: можно просто перечислить основные блюда, которые вы планируете к праздничному столу,  — к ним и подберут вино.

Вырабатывать свою винодельческую школу, которую бы определяли на вкус, ростовским производителям только предстоит. В том числе и на дегустационных комиссиях, где эксперты и технологи делятся опытом, обсуждают предпочтения местных покупателей. Специалисты уверены, что результаты работы такой «дискуссионной» дегустационной комиссии в скором времени почувствуют и покупатели. А результаты самой дегустации с определением лучших вин Ростовской области станут известны в январе 2012 года.