Тазики, а в некоторых случаях даже ванночки с салатами, шкворчащие с раннего утра сковородки, стук ножей по разделочным доскам — подготовка к новогоднему застолью, как правило, начинается с раннего утра 31 декабря. Иногда даже с вечера 30-­го хозяйки пытаются хоть как­то разгрузить последний день уходящего года. И, по мнению специалистов, поступают так зря.

— Салаты — это особо скоропортящиеся блюда. Без заправки они хранятся 18 ­ 36 часов, а уже смешанные с соусом – 6 ­12 часов. Это срок годности блюд, хранящихся в холодильнике при температуре 4 -6С, — напоминает врач отделения гигиены питания областного Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Алексеенко. — Меньше всего хранятся салаты с мясом и яйцами, более «живучие» — из солений или квашеных овощей.

Точно сказать, когда именно испортится все наготовленное, достаточно сложно. По мнению специалистов, все зависит от исходного качества продуктов, условий приготовления. Немаловажно, сколько этот салат уже постоял при комнатной температуре.

— Уже начатые салаты можно есть в течение 12 часов, но лишь при условии, что дожидаются они едоков в холодильнике, — поясняет Сергей Павлович. — А вот если блюда простояли на столе до утра… Как врач я бы не советовал обедать 1 января этим — последствия могут быть разными. Напротив, я бы порекомендовал хозяйкам не заправлять заранее и не выкладывать на тарелки сразу все приготовленное: лучше несколько раз сходить к холодильнику во время застолья, чем потом рисковать своим здоровьем.

Такие же строгие сроки годности и у мясной нарезки, рыбных закусок — приготовленные, они должны быть съедены в течение не более 18 часов (опять же — это время хранения в холодильнике, а не на столе). Обратите на это внимание, покупая лоточки в магазине. К сожалению, продавцы почему­то путают дату и время изготовления  (нарезания) со временем упаковки кусочков колбасы, сыра или рыбы — печатают на этикетках только последнее. Поэтому оценивайте состояние нарезки еще и на глаз.

Чтобы ненароком не омрачить новогоднее застолье, лучше проявить бдительность уже во время покупки продуктов. К сожалению, перед Новым годом некоторые недобросовестные продавцы стараются во всеобщей суете сбагрить «некондицию». Именно в последние числа декабря чаще всего можно найти на полках погнутые консервные банки, помятые пачки или вовсе товары с истекшим сроком годности. Покупатели сметают их с полок и – все в заботах или под влиянием слова «распродажа» — даже не замечают таких «мелочей».

— Любая упаковка обязана быть целой, — напоминает врач Алексеенко. — Особое внимание — консервным банкам. Не покупайте помятые, с подтёками, пробоинами и сквозными трещинами, поржавевшие и тем более вздувшиеся, с порванной этикеткой или вообще без нее.

Открываем консервы: внутри не должно быть посторонних запахов, корочки или заветренной поверхности продукта, пятен ржавчины или окисления на внутренних стенках банки, признаков микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение). Если содержимое вам по каким­то причинам не нравится — лучше не рисковать. 

Особенно подозрительными во время закупок хозяйкам нужно быть к продуктам из мяса и рыбы, к кондитерским изделиям с кремом, молоку. Обращайте внимание на условия хранения и срок годности  готовых блюд, которых в последнее время много в кулинарных отделах супермаркетов.

В очередной раз нелишне напомнить о запрете торговли домашними консервами или солениями. Бабушка на рынке может, и права, уверяя: «Уксуса много положила, не испортится», кишечной палочки в маринованных огурцах на развес может и не быть. Но санитарных врачей в этом случае больше беспокоит угроза ботулизма, который развивается в продуктах при герметичной упаковке.

…Ну вроде все продукты купили качественные, приготовили и тщательно вымыли ножи, рассортировали по каждому виду продуктов доски: отдельно для сырых, отдельно для вареных. Все, можно пускать в ход всё буйство фантазии, как нам советуют на многочисленных кулинарных шоу?

— Многокомпонентные блюда достаточно сложно усваиваются, — предостерегает врач­диетолог кафедры ЗОЖ и диетологии РГМУ Игорь Бычков. — Тем более, если вы создаете какие­нибудь «неожиданные» комбинации вроде ананасов с майонезом. Особенно людям пожилого возраста стоит отдавать предпочтение моноблюдам. Или же делать перерыв между тяжелыми для желудка блюдами.

Кроме уже известных правил, вроде «не смешивать молоко с огурцами, капустой или мясом», стоит помнить еще одно: жирные продукты не стоит употреблять с острыми или слишком кислыми. Вопреки традиции «закусывания», не надо смешивать жирное и спиртное.

Силу воли нужно проявить тем, кто сидит на диетах: неважно, лечебной или для похудения. В последнем случае особенно, ведь отвыкнувший от тяжелых блюд организм просто не справится с пикантными закусками или щедро сдобренным заливным. Если среди приглашенных есть аллергики, постарайтесь свести к минимуму цитрусовые, яйца и морепродукты. Разрешили маленьким детям провести новогоднюю ночь вместе со всеми — постарайтесь не выставлять сразу на стол сладости, вы можете просто не уследить.

И последнее предостережение для устроителей новогоднего застолья, не относящееся напрямую к продуктам питания. Речь идет о популярной в наше время идее декорирования стола свечами. Идея, по мнению специалистов, не слишком хорошая: открытый огонь опасен. Может загореться небрежно кинутая салфетка или рукав потянувшегося за салатом. Свечу даже в закрытом подсвечнике могут опрокинуть подвыпившие гости. Капли воска волшебным образом попадают на еду и не улучшают «настроения» желудка. Так что лучше украсить стол еловой веткой или цветами.

И все­-таки, с наступающим Новым годом! Пусть все «ужастики», которыми автор этих строк весь год пугала вас в «Клубе потребителя», обойдут ваш дом стороной!