Проводимые сотрудниками Россельхознадзора РО проверки показывают: потребителям следует быть осторожными при покупке мясных продуктов.

Только в Таганроге во время плановых мероприятий инспекторы выявили сразу два пункта реализации «ничейной» колбасы. Предприниматели Асатрян и Селезнев никак не смогли доказать, что их товар безопасен: никаких документов на их продукцию просто не было. Такая колбаска пошла в утиль, продавцы отделались штрафами. Подобные нарушения инспекторы часто обнаруживают по всей области. «Рекордсмены» по отсутствию документов: продукция из мяса кур и колбасы малоизвестных производителей.

С подозрением стоит рассматривать и просто мясо на прилавке, ведь не соблюдаются санитарные нормы уже в процессе его «приготовления». Так, в Орловском районе инспекторы обнаружили множественные нарушении ветеринарного законодательства прямо на убойном пункте, принадлежащем предпринимателю Пиденко. Здесь никак не дезинфицировались машина и прицеп для перевозки скота и мяса, не обрабатывалась и одежда мясников, не мылся как следует холодильник…

Специалисты рекомендуют: не покупайте мясные продукты с рук или автомашин, а в случае сомнений спрашивайте пакет документов на товары. К сожалению, не всегда мороз на улице защищает мясо от развития в нем опасных микроорганизмов.