Через несколько дней — Пасха. А, значит, уже сегодня хозяюшки начинают ставить опару для куличей и красить яйца. Но давайте задумаемся, как бы не омрачить светлый праздник бедой телесной?

Перед Пасхой традиционно взлетают цены на яйца — праздничный ажиотаж. Однако хватать первые попавшиеся не стоит. Лучше приглядимся к этикетке. Как и на всяком любом товаре, на упаковке в обязательном порядке должна быть информация о дате изготовления и сортировки (это две разные даты, но чем ближе они находятся друг к другу, тем лучше), срок годности и — обязательно — маркировка продукта. По виду яйца бывают диетическими (литера Д) и столовые (литера С). Первые — наисвежайшие, обязаны быть реализованы в течение недели. Срок годности вторых, как правило, — месяц. Однако тут стандартов нет, производитель имеет право назначить любой срок — тут уже можно размышлять об условиях хранения и «экологичности» яичек, живущих до 45 дней.

Рядом с литерой на упаковке (а по всем правилам — и на самой скорлупе) должна быть обозначена категория. Назначается она по среднему весу яиц: третья категория — самые легкие, высшая — самые тяжелые. Обратите внимание, что на размер категория не сильно влияет: из-за витаминных добавок курочка может на вполне законных основаниях нестись некрупными, но достаточно тяжелыми яйцами отборной и даже высшей категории. Немаловажно еще и то, что крупные яйца, как правило, несут уже зрелые пеструшки, а молоденькие курочки производят яйца средней величины. От цвета скорлупы качество яиц и вовсе не зависит.

Каждую заботливую хозяйку, разумеется, беспокоит и вопрос безопасности. Есть немало «народных» способов определить свежесть яйца. Самый распространенный — опустить яйцо в соленую воду: тухлое яйцо всплывет тупым концом вверх (его вытолкнет раздувшаяся со временем воздушная камера), а свежайшее — утонет. Также опытные хозяйки определяют качество по скорлупе (она не должна быть блестящей) и по шуму (при тряске в яйце ничего не должно «бултыхать»). А вот специалисты таким способам не доверяют:

— Реализация просроченного товара запрещена, — напоминает Сергей Алексеенко, врач по гигиене питания областного ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». — Проверять качество яиц в магазине нужно по сроку годности. В случае сомнений требуйте проверки на овоскопе — этот предназначенный специально для таких целей прибор по санитарным правилам обязан быть в любой торговой точке, реализующей яйца.

Обращать внимание, по мнению специалистов, нужно и на условия хранения: продавать яйца должны обязательно на отдельной полке, при температуре от 0 до 200С. Насколько эти санитарные требования соблюдаются на «диком» рынке в солнечную погоду — оценивайте сами.

Ни в коем случае, даже на тесто, не покупайте яйца просроченные или битые — такие опасны. Даже трещинка на скорлупе — повод отложить яйцо, ведь и через нее болезнетворные микроорганизмы могут попасть внутрь. Остерегайтесь и грязных: по санитарным правилам остатки помета или прилипшей соломы на скорлупе быть не должно.

— Если мыть яйца по всем правилам, то сначала их нужно замочить на пять минут в теплой воде, а потом обмыть в 1% растворе кальцинированной соды, — советует врач. — Если вы используете яйца для теста, не стоит их сразу все разбивать в одну емкость. Лучше по отдельности сначала вылить яйцо в прозрачный стакан, оценить его (без запаха гнилости, белок прозрачный, нет кровяных сгустков), а уже потом смешивать.

Итак, выбрали. Отварили. Теперь выбираем краситель. Сейчас в магазинах можно найти наборы красок для яиц всех оттенков и по достаточно демократичным ценам. В основном это — пищевые красители, которые не опасны, даже если через микротрещины в скорлупе попадут на белок. Главное: найдите соответствующую строчку на этикетке. Также можно — по старинке — использовать отвары любых неядовитых растений вроде свеклы, шелухи лука или коры дуба. А вот экспериментировать с непродовольственными красками не стоит: навести узоры акварелью или «зеленкой» — плохая идея.

Покрасили и — сразу в холодильник! Срок хранения вареных яиц — 36 часов в холоде. На столе или на подоконнике отваренные и выкрашенные яйца дожидаться Пасхи не должны, это особо скоропортящийся продукт.

…К счастью, отравления испорченными яйцами на Пасху сейчас — редкое явление. Но от яиц все-таки люди страдают. Просто на праздниках их съедают куда в больших объемах, чем может справиться организм. Ведь яйцо можно сравнить по энергетической ценности со стаканом молока. И даже абсолютно здоровому человеку может стать плохо, если он съест больше 3 — 5 яиц за полдня. Взрослому человеку диетологи советуют употреблять 2 яйца на 3 дня, детям до 6 лет и после сорока — 1 — 2 в неделю. А если у вас проблемы со здоровьем, то и вовсе лучше перед Пасхой проконсультироваться с врачом.